Этому главным образом способствовали коррекция цен на сырьё и снижение фьючерсов на индексы США. В течение дня наблюдалось 2-4% снижение котировок ведущих бумаг, торги проходили на небольших объемах.
Наибольшие потери сегодня несли наиболее ликвидные акции нефтегазового, металлургического и банковского секторов: «Газпром» (- 3,19%), «ЛУКОЙЛ» (- 1,42%), — «Роснефть» (-3%), ГМК «Норильский Никель» (- 6,5%). Из бумаг банковского сектора хуже выглядели обыкновенные акции «Сбербанка», которые в течение сессии теряли более 5%.
Напротив, ряд бумаг «второго эшелона» смотрелся очень уверенно. Стоит отметить бурный рост акций российского энергетического сектора в течение второй сессии подряд. «Единственная бумага из «голубых фишек», кто сопротивляется общему снижению, ФСК (+6,9%), которая прорывается через сопротивление на уровне 30 копеек. На фоне сохраняющегося интереса инвесторов к электроэнергетическому сектору в целом и на ожидании принятия ключевых решений по рынку мощности в самое ближайшее время, можно рассчитывать на опережающий рост наиболее ликвидных бумаг в секторе. Хотя, если говорить о лидерах сегодняшнего подъема в электроэнергетике, то нельзя не сказать об акциях РАО ЭС Востока, которые полностью выбрали дневной лимит роста котировок (+40%) на рекордном за свою небольшую историю объеме торгов», — комментирует Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.
«Существенного повода для роста бумаг энергетиков нет, и, на мой взгляд, позитивным фактором является неодооценённость большинства акций данной отрасли. Объёмы для сектора достаточно высокие, что не исключает приход в акции крупного фонда. На мой взгляд, инвесторам стоит использовать данную краткосрочную идею», — считает Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР".
На общем красном фоне выделялись сегодня акции «КАМАЗа» (+1,98%), в связи с возобновлением работы сборочного конвейера автозавода.
По итогам дня индекс РТС снизился на 4,63% и составил 1096.68 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 2,09% и составил 1120.32 пункта. «Сегодняшнее снижение выглядит вполне логичным в рамках технической коррекции. Американская сессия задаст вектор движения на завтра», — считает Андрей Пашков, заместитель генерального директора УК "Югра-Финанс".
«Старт завтрашней торговой сессии по традиции определят итоги торгов в США. В случае резкого снижения индексов, в частности, ухода индекса S&P 500 под уровень 930 пунктов, на открытии нас ждёт гэп вниз и возврат индекса ММВБ к уровню 1100 пунктов. В течение сессии влияние на ход торгов будут оказывать данные из Германии, в частности, по промышленному производству. Финал торгов определят статистические данные из США — оптовые запасы и индекс экономического оптимизма», — отмечает Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР".
Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.38. Сегодня на ММВБ за один доллар давали – 31,27 рубля, за один евро – 43,42 рублей. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 36,9. «Не может не настораживать заметный рост доллара на международных валютных торгах. Если в ближайшее время американская валюта продолжит укрепляться столь же стремительными темпами, а нефть при этом дешеветь, то наиболее вероятным сценарием хода российских торгов будет падение, но такой вариант развития событий пока представляется крайне маловероятным», — полагает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка.
К 18.30 мск цена на смесь марки Brent составляла $ 68.19 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $ 68.23 за баррель. «Показательно, но цены на нефть даже на растущем долларе остаются выше отметки $67. Это может свидетельствовать о том, что игра вверх в нефтянке к $75/барр, еще может продолжиться», — отмечает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".
Коррекция в ценах на сырьё может продолжиться вплоть до смены настроений на валютном рынке, на динамику которого повлияет публикация протокола ФРС, подтверждающего либо ослабляющего ожидания повышения ставки, считают эксперты.
Европейские площадки не демонстрируют позитива: индекс FTSE снижается на 0,9%, индекс CAC 40 теряет 1,59%, индекс DAX в «минусе» на 1,34%. Сессия в США открылась снижением основных индексов. На 18:30 мск индекс Доу Джонс теряет 1,3%, индекс S&P – 1,1%%, индекс Nasdaq – на 1,5%.