Предпочтительнее, чтобы аудит проводила одна из компаний "большой четверки". В нее входят компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Yong.
По словам гендиректора "Бейкер Тилли Русаудит" Евгения Самойлова, до кризиса даже крупные банки могли выдать кредит предприятию с заключением на отчетность, составленным малоизвестным аудитором. "В последнее время банки стали уделять больше внимания тому, кто аудировал отчетность их потенциальных заемщиков", — добавляет он. "Сейчас для некоторых банков с иностранным капиталом важна отчетность, которую аудировала компания из "большой четверки"", — цитирует издание слова заместителя гендиректора ООО "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, по словам которой, такие ограничения банки чаще всего ставят при выдаче крупных кредитов некрупным компаниям, пишет РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".
По состоянию на май текущего года объем кредитов, выданных банками нефинансовым предприятиям, составил 13,2 триллиона рублей.
"Если раньше банки совсем не смотрели на заключения, то сейчас учитывают и то, кто проводил аудит, и глубже копаются в самой отчетности", — говорит первый заместитель председателя правления Русского банка развития Алексей Гонус. "Банки, как правило, не сомневаются в достоверности отчетности заемщика, если его аудитор либо входит в "большую четверку", либо работает на российском рынке не менее пяти лет и входит в Топ-100 на этом рынке, обслуживает не менее 100 клиентов и не имеет претензий со стороны налоговых органов", — поясняет заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина.