Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подтвердил эту информацию, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету "Коммерсант". "Для ВЭБа это портфельная инвестиция в интересах ФНБ, для нас они — нормальный институциональный инвестор", — заявила заместитель председателя правления "Сбербанка" Белла Златкис.
Информация о купленных на деньги ФНБ ценных бумагах была обнародована в отчете за прошлый год в начале июня. ВЭБ вложил 80% денег в акции семи компаний: "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "Лукойла", ВТБ, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза". Еще 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: все тех же "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, а также "ВТБ-лизинга", РЖД, Банка Москвы, "Россельхозбанка" и "Газпромбанка".
Если учитывать, что средняя цена акций "Сбербанка" в октябре-декабре находилась на уровне примерно 24 рубля, то на приобретение 5% акций "Сбербанка" ВЭБ мог потратить до 25 миллиардов рублей. Это, по словам источника издания в Минфине, одна из самых крупных за прошлый год инвестиций Внешэкономбанка в фондовый рынок.
По мнению экспертов, задачу по поддержке фондового рынка в конце прошлого года ВЭБ выполнил. Проблема в том, что в мае Минфин начал обсуждать изменение структуры вложения средств ФНБ. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, инвестиции принесли ФНБ доход 42% годовых: "Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли — можно фиксировать доходность".
Однако для того, чтобы зафиксировать прибыль, ВЭБу необходимо продать бумаги. "Новости о возможной продаже ВЭБом акций Сбербанка, купленных в рамках поддержки рынка осенью 2008 года, могут способствовать фиксации прибыли в бумагах банка", — полагают аналитики КИТ Финанса.
"Сейчас удачный момент для того, чтобы сократить свои позиции и зафиксировать прибыль", — согласен старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. Он полагает, что, даже если рост котировок Сбербанка сохранится, такого ралли, как в последние месяцы, уже не будет (с начала марта котировки выросли на ММВБ почти в два с половиной раза), пишет РИА Новости.
При этом, продав бумаги сейчас с выгодой для себя, ВЭБ сведет на нет свои достижения по поддержке рынка — продажа 5% "Сбербанка" может его обрушить, отмечают эксперты. "Было бы нелогично, если государство начало бы продавать бумаги в рынок, — отмечает управляющий портфелем акций управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Килин, — такой объем акций хрупкий рынок не сможет переварить быстро". Он полагает, что "гнаться за сиюминутной прибылью, рискуя обрушить рынок, не лучшая стратегия для госструктур".
Тем не менее, руководитель отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев не думает, что ВЭБ будет торопиться с продажей купленных в конце прошлого года акций. Причем мотивом может стать не забота о рынке, а собственная выгода. "С точки зрения долгосрочных инвестиций, акции могут принести гораздо большую прибыль, чем есть сейчас, поэтому ВЭБ, возможно, предпочтет оставить основной объем позиций еще на какое-то время", — полагает эксперт.
Однако опасность дестабилизации рынка также волнует Внешэкономбанк. "Спекулятивные действия на миллиарды долларов на нашем рынке могут дестабилизировать ситуацию на нем, и ВЭБ вряд ли в этом заинтересован. Однако если все же некоторый объем средств будет необходим для покрытия каких-либо государственных расходов, то ВЭБ может постепенно фиксировать прибыль по ряду позиций, — отмечает Гуляев. — В последний месяц на рынке наблюдается повышенный объем вследствие высокого спроса на российские акции со стороны нерезидентов. В связи с этим, у ВЭБа в принципе есть возможность немного разгрузить свои позиции на росте без причинения видимого ущерба рыночным котировкам. Например, на прошлой неделе во вторник на ММВБ прошел рекордный объем как по всему рынку, так и по акциям Сбербанка в частности. При этом обыкновенные бумаги банка даже немного выросли при легком снижении индекса. Возможно, часть продаж была реализована ВЭБом".