Бизнесмен получил кредит под залог недвижимости и товаров в обороте сроком на три года. Между тем, аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин напоминает, что с осени прошлого года банки практически перестали выдавать кредиты в таких рискованных отраслях, как недвижимость и торговля, цитирует Newsru.com со ссылкой на "Ведомости". Евгений Греф, однако, попал-таки в список из 29 заемщиков, сделки с которыми одобрил наблюдательный совет Сбербанка.
Ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев утверждает, что сделка была одобрена в отсутствие Германа Грефа, поскольку представляла "прямой конфликт интересов". В то время, когда Сбербанк выдавал кредит Евгкению Грефу, пик кризиса еще не наступил, а залог вполне устроил банк, объясняет решение наблюдательного совета Гуриев.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не может припомнить еще одного такого случая, когда стало публично известно о факте кредитования банком родственников руководства: "Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела — их посылают в другие банки". Впрочем, если заемщик добросовестный и кредит был выдан вне каких-либо преференций, закон не запрещает его выдавать, добавляет Тосунян.
Евгений Греф — омский бизнесмен, владеет сетью магазинов бытовой техники "Технософия" является совладельцем сети "Сибирь-керамика", торгового центра "Геомарт", торгового комплекса "Летур" (около 3000 кв. м). Летом 2008 года стало известно о намерении ООО "Летур-инвест", половина которого принадлежит Евгению Грефу, построить в центре Омска 300 — 400 тыс. кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости.