Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Законопрект предусматривает ужесточение ответственности не только для пассажиров, но и для должностных лиц, сообщает РИА Новости. Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 2 тысяч рублей); на должностных лиц — от 25 до 30 тысяч рублей (сейчас от 2 тысяч до 4 тысяч рублей); на юридических лиц — от 250 до 300 тысяч рублей (сейчас от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).
Ситуация, когда воздушным судном управляет лицо в состоянии опьянения, либо если этот человек пытается избежать медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет для граждан и должностных лиц лишение права управления воздушным судном на срок от двух до трех лет (сейчас — до года).
Стоит отметить, одной из главных целей закона является не только борьба с пьяными пилотами, что случается крайне редко, но и с пассажирами, которые в состоянии алкогольного опьянения ведут себя неподобающим образом, что происходит куда чаще. Но гендиректор юридического агентства "Персона Грата" и председатель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов сомневается в эффективности такой борьбы. Об этом он заявил на портале "Комментарии.ру". "Никакие запретительные и карательные меры в России не действуют. По крайней мере не в отношении употребления алкоголя. Начинать необходимо с воспитания, культуры поведения в общественных местах, отношения к окружающим, уважения к законам и публичным правилам", — уверен он.