Дело в том, что резервы этих стран только за прошлый месяц выросли на 60 млрд долларов. Самым активным покупателем "американца" стал Китай (30 млрд долларов), потом идет Россия, которая купила 18,6 млрд долларов. Резервы Индии выросли на 10 млрд. Намного меньше купила Бразилия — 2,8 млрд.
Такие действия властей показывают, что несмотря на разговоры о ненадежности доллара и необходимости поиска альтернативы "американцу", экономики этих стран сильно от него зависят.
Все эти страны предпринимают разные шаги. Россия намерена предложить странам БРИК создать новую расчетную денежную единицу. Ранее Бразилия и Китай заявили, что собирается отказаться от доллара во взаимной торговле.
По мнению главы департамента валют и долговых инструментов развивающихся стран Bank of America — Merill Lynch Дэниела Тененгаузера, "центральные банки не хотят, чтобы их валюты серьезно укреплялись". Кроме того, по его мнению, стремительный обвал доллара может привести к новой волне хаоса на рынке капиталов, в которой никто не заинтересован, пишет "Newsru.com" со ссылкой на Bloomberg.
Между тем действия центробанков не способствуют укреплению доллара, а лишь смягчают его падение. Бразильский реал, индийская рупия и российский рубль растут, а индекс доллара, отражающий его отношение к основным мировым валютам, в мае падал самыми стремительными темпами за последние 24 года. Основная причина — уверенность инвесторов в том, что глобальная рецессия подходит к концу, подталкивающая к поиску инструментов, более доходных, чем доллары.