Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в согласованных действиях компаний Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc., сообщает РИА Новости. Антимонопольщики считают, что эти компании предустанавливали операционную систему одного и того же производителя (корпорации Microsoft) на свою продукцию. Таким образом, покупатели были лишены выбора. Ни приобрести ноутбук с другой операционной системой, ни даже пустой лэптоп они не могут.
"На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой, производства Microsoft Corporation", — говорится в сообщении ФАС.
Дело в том, что между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Но соглашение предусматривает возврати операционной системы Windows, если покупатель не желает ее использовать. Microsoft в таком случае выплачивает производителю компенсацию.
Однако по итогам проведенных ФАС в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации Microsoft с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года. К его рассмотрению в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).