"Это путь в дебилизацию нашего образования", — сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед депутатами Петербургского Законодательного собрания.
Сенатор вновь озвучил идею о том, что ЕГЭ должен сдаваться на добровольной основе и у выпускников должен быть выбор, сдавать ли им такой экзамен или общий, сообщает РИАН Северо-запад. "И вузы, соответственно, должны принимать первокурсников по принципу 50 на 50", — добавил он.
Миронов также рассказал, что в Совете Федерации работает специальная комиссия, которая к августу может разработать ряд предложений по изменению ныне существующей экзаменационной системы.
Напомним, споры по поводу ЕГЭ велись с самого возникновения идеи его введения и не прекращаются до сих пор. Сторонник введения нового формата экзамена говорят о его объективности и борьбе с коррупцией в вузах, в то время как противники Единого государственного экзамена считают, что такая стандартизация знаний навредит всей системе образования в России.
Так, эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что ЕГЭ превращает школы "в загоны для дрессировки". Такой формализованный подход вредит не только школьникам и студентам, но и экономике в целом. По мнению ИГСО, в результате этого в офисах работают люди, обладающие узко определенным набором функций и обязанностей, не использующие творческого подхода к решению проблем.
Объективность результатов ЕГЭ проверит Рособрнадзор по итогам первой сессии в высших учебных заведениях.