Изменение прогноза отражает ожидания Fitch, что акционеры МегаФона в конечном итоге смогут внедрить стабильную политику в отношении выплаты дивидендов, которая будет соответствовать кредитоспособности компании.
Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг компании на уровне «BB+», краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Рейтинг еврооблигаций MegaFon S.A. объемом 375 млн. долл. со сроком погашения в декабре 2009 г. и гарантией от МегаФона подтвержден на уровне «BB+».
После изменений в структуре акционеров в 2008 г. произошли улучшения во взаимодействии между акционерами компании, что, наконец, позволило совету директоров одобрить юридическое слияние головной компании с дочерними структурами. До того как произошли изменения в структуре акционеров, переговоры о слиянии находились в тупике ввиду разногласий между некоторыми бывшими акционерами.
Хотя акционеры еще не согласовали дивидендную политику, и не были установлены официальные целевые уровни левереджа (это основные сдерживающие факторы для рейтингов МегаФона), Fitch считает, что со временем эти вопросы будут разрешены без ущерба для сильной кредитоспособности МегаФона.
«Одним из ключевых факторов обеспокоенности в области корпоративного управления является то, что акционеры могут принять решение забирать у компании слишком большой объем денежных средств. В то же время мы не считаем, что акционеры будут предпринимать шаги, способные в значительной степени отрицательно сказаться на стоимости их инвестиций в компанию», – отмечает Николай Лукашевич, старший директор в группе Fitch по сектору ТМТ.
Fitch указывает, что операционные и финансовые показатели МегаФона в рублевом выражении, вероятно, будут устойчивыми в условиях текущего экономического спада. Рыночная позиция МегаФона в худшем случае, скорее всего, будет стабильной, с учетом сильной позиции ликвидности у компании относительно ключевых конкурентов. МегаФон также сохраняет гибкость в плане следования шагам своих конкурентов по сокращению капиталовложений в ситуации медленного роста, хотя компания испытывает меньшее финансовое давление в сторону проведения таких шагов. Какое-либо ограничение капиталовложений, вероятно, приведет к дальнейшему улучшению уже сильного свободного денежного потока, генерируемого компанией.
К концу 2008 г. показатели чистого долга и левереджа у МегаФона были близки к нулю. С учетом генерирования компанией значительного свободного денежного потока, она продолжает аккумулировать денежные средства на балансе. Валютные риски пока сглаживаются за счет хеджирования и хорошего соответствия валютной структуры долга и ликвидности. Компания сумела конвертировать свои денежные средства в доллары США и евро и держит их в форме краткосрочных депозитов в имеющих высокие рейтинги российских банках. В то же время с учетом фундаментального несоответствия между рублевыми денежными потоками и валютной задолженностью, размер левереджа, приемлемого для уровня рейтинга МегаФона, меньше, чем у сопоставимых компаний.