Интересное

Вопреки заявлениям российских властей о том, что пик безработицы пройден, по прогнозу Международной организации труда, к концу года ее уровень составит 12%.

20:47 / 10.06.09
262
Мы в социальных сетях:

Причиной роста безработицы МОТ считает продолжающийся спад экономики, сообщает Газета.Ру.

Тем временем, Путин вчера заявил, что количество безработных расти не будет. За последние две недели число официально зарегистрированных безработных упало на 46 тысяч человек, отметил премьер. Всего же в России 7,7 миллиона безработных. «Пик роста безработицы пройден, а число безработных, зарегистрированных на бирже труда, даже начало снижаться», — заявил Владимир Путин.

Но эксперты такого оптимизма российских властей не разделяют. Banc of America Securities – Merrill Lynch прогнозирует рост уровня безработицы к концу года в России до 11%, что даже больше, чем по версии МОТ.

Российские независимые аналитики схожие цифры. По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, уровень безработицы к концу 2009 года достигнет 11–12%, или 8,5–9 млн человек.

Спад безработицы носит сезонный характер, поэтому на него нельзя всерьез полагаться и считать тенденцией. Он объясняется тем, что сельскохозяйственные работы в самом разгаре и временно часть рабочей силы поглощена ими, говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.

«Осенью, поскольку экономический спад продолжается и никаких мер по оживлению экономики не предпринято, может быть и вторая волна сокращений», – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Эти опасения подтверждает руководитель практики трудового права «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна. «Ряд наших клиентов – крупные российские и иностранные компании – готовятся к массовым сокращениям», – говорит она. 

По мнению Уланова, «вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса».