Интересное

Россияне, эксперты и представители власти спорят по поводу перспектив рынка труда. В то время как власти говорят, что пик безработицы пройден, эксперты считают снижение сезонным и ожидают новой волны роста безработицы осенью.

21:17 / 10.06.09
258
Мы в социальных сетях:

Всего чуть более трети (38%) компаний, по данным службы исследований HeadHunter, не планируют сокращение затрат на персонал. Наиболее распространенный способ сокращения затрат на сотрудников – сокращение штата. Новые увольнения планируются в 33% компаниях. Следующими после сокращения штата, по распространенности, идут такие методы: уменьшение заработной платы (22% компаний), сокращение рабочей недели (14%), вынужденный отпуск (16%). Также довольно распространенным способом является сокращение социального пакета.

Об увольнениях и сокращении зарплат чаще всего говорят в крупных компаниях. Так, 59% крупных компаний (численностью более 1000 человек) указали, что планируют увольнения, при этом лишь 21% небольших компаний (численностью менее 50 человек) рассказали о планируемых увольнениях. Уменьшить зарплаты сотрудникам намерены 55% крупных компаний и всего 11% маленьких фирм.

Реже других планируют экономить на персонале компании в секторах FMCG, IT и в сфере услуг для населения или бизнеса. Об увольнениях чаще всего говорят в розничных сетях, банках и на производственных предприятиях. Уменьшить зарплаты собираются компании, работающие в сфере ритейла, недвижимости и строительства, а также в производстве. Сэкономить путем сокращения рабочей недели намерены розничные сети, транспортные предприятия и компании, работающие в сфере логистики. В области строительства, производства, ритейла и маркетинга чаще других говорят о вынужденных отпусках.

Отметим, это исследование идет в разрез со словами премьера Путина о том, что пик безработицы пройден. В свою очередь, многие эксперты прогнозируют новую волну роста безработицы оченью этого года. Сейчас, по их мнению, наблюдается лишь сезонный спад. «Вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса», — уверен руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.