Об этом сегодня, общаясь с журналистами в рамках семинара, организованного мэрией, рассказали заместитель градоначальника по городскому хозяйству Владимир Хан и замначальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Виктор Бондаренко.
По словам Владимира Хана, на сегодняшний день с начала кампании по ремонту дорог власти получили от горожан шесть обращений, связанных с укладкой асфальта во время дождя. В четырех случаях информация подтвердилась, в двух других шла укладка не асфальта, а асфальто-бетонной крошки, чтобы временно засыпать ямы на дороге.
Между тем, подчеркнули Хан и Бондаренко, если дождь несильный, на сырое основание укладывать асфальт все-таки можно.
«Вот недавний пример: с укладкой асфальта на Нахимова. Нам даже пришлось к специалистам ТГАСУ как к экспертам обращаться, хотя мы и сами понимали ситуацию. В общем, был спорный вопрос — что такое дождь. Я пока туда доехал, мне даже дворники на машине не пришлось включать. Нужно понимать, что температура асфальта такова, что когда на него попадают капельки, они мгновенно испаряются. Тем не менее, в качестве перестраховки, хотя мы понимали, что этот мельчайший дождик никак не повилял на качество, все равно для очистки совести мы заставили подрядчика эти восемь квадратных метров, которые он успел уложить, переделать», — рассказал Владимир Хан.
Главное, продолжили представители администрации, — не класть асфальт в лужу. Тогда он не прилипает и отскакивает.
«Важно, чтобы основание было готово принять асфальт. Оно должно иметь сцепление. Если его нет — это гарантия того, что асфальтобетонное покрытие разрушится. А просто сырость — в этом нет ничего страшного. Если хотите, я на любом участке, где мы укладываем асфальт, могу показать, какая влажность под его покрытием. Возьмем палочку, раскопаем тот асфальт, по которому уже прошел каток. Там будет влага шипеть, кипеть. Но в этом ничего страшного нет, потому что сцепление уже произошло», — уточнил Виктор Бондаренко.
Впрочем, порой и во время сильного дождя подрядчики продолжают укладку асфальта — поскольку вынуждены это делать. Как раз такой случай, отметили Хан и Бондаренко — произошел по проспекту Академическому.
«Вот часто кричат: в дождь асфальт кладут! Но ведь бывает, что подрядчик неожиданно попадает под дождь, вот он — раз и начался. Тут надо принимать адекватные меры. Понимаете, когда асфальт уже заложен в нижний бункер укладчика, его никуда не денешь, лопатами не выковыряешь. Его все равно придется выработать, уложить, а уже потом этот участок вырубают. Случай по Академическому мы разбирали сразу. Ну, пошел дождь, у подрядчика в бункере асфальт. Что ему делать? Он сразу сказал: я готов завтра этот участок вырезать», — привел пример замначальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта.
Что касается весенних и осенних работ на дорогах, когда идет укладка асфальта в сырую погоду, для этого, сообщили Владимир Хан и Виктор Бондаренко, существует литой асфальтобетон. Технология позволяет укладывать его в дождь. Летом же такой материал не используется из-за своей высокой стоимости.
«Когда нормальный асфальт класть уже нельзя, а дырка на дороге есть, и ГИБДД выдает предписание: сроку вам десять дней в середине ноября устранить эту дырку — вот тогда литой асфальтобетон — единственный способ», — подытожил заммэра по городскому хозяйству.