Интересное

Жилищный вопрос стал одним из самых острых в России. Около 42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. Между тем, многие, кто не имеет своего жилья, вынуждены отложить планы о его приобретения в долгий ящик.

13:27 / 11.06.09
274
Мы в социальных сетях:

Однако есть и те, кто не собирается откладывать новоселье и собирается приобрести квартиру в этом году несмотря на кризис и неблагоприятные условия на российском рынке недвижимости. Таких оказалось не много всего 11%. Около 30\\% россиян мечтают улучшить свои жилищные условия, но пока такой возможности не представилось.

Чаще других над вопросом о приобретении жилья задумываются жители крупных городов с населением от 500 тыс. человек (41%) и малых городов с менее 100 тыс. человек (43%).

Важнейшим условием, при котором россияне могут купить жилье, 32% опрошенных назвали снижение цен на рынке недвижимости. Для 28% россиян важны условия финансовой поддержки от государства. Только 14% россиян указали в качестве важной причины стабилизацию экономической ситуации. Следует отметить, что на благосклонность государства к проблемам населения чаще всего уповают жители крупных городов (33%).

Многие опрошенные утверждают, что смогли бы купить недвижимость, если бы банки снизили процентные ставки по ипотечным кредитам (13%), смягчили бы требования к заемщикам и уменьшили первоначальный взнос (7%). Такие данные приводит компания Russian Realty Research (R3).

"Жители различных типов населенных пунктов демонстрируют различные жилищные стратегии. Главными условиями для приобретения жилья москвичами и петербуржцами является стимулирование инвестиционной стратегии, существенное снижение цен на недвижимость, а также гарантии государства своевременной сдачи дома. Жители крупнейших мегаполисов в растерянности — надеются на снижение цен на недвижимость, поддержку государства и уменьшение первоначального взноса, следовательно, в большей степени рассчитывают на компенсаторный механизм. Жители средних городов полагаются на стабилизацию экономической ситуации, селяне рассчитывают на докризисный уровень оплаты труда, т.е. они не имеют ярко выраженной жилищной стратегии", — полагает Никита Чулочников из R3.