Интересное

В среду российский фондовый рынок открылся со значительным гэпом вверх, и в течение дня на отечественных площадках преобладала позитивная динамика.

14:30 / 11.06.09
250
Мы в социальных сетях:

В центре внимания покупателей вчера оказались акции нефтегазового сектора, где лучшие темпы роста наблюдались по бумагам «Роснефти» (+2,5%), «Газпрома» (+2,19%) и «ЛУКОЙЛа» (+ 0,36%). В акциях металлургов также наблюдалась позитивная динамика, так как цены на промышленные металлы в последнее время заметно повысились. Во главе роста были акции ГМК «Норильский никель» (+6,99%). В Банковском секторе также наблюдались покупки в бумагах «Сбербанка» (+ 0,22%). Поддержку им оказали новости из США относительно того, что правительство разрешило 10 крупнейшим банкам страны вернуть заемные средства государству.

В минусе торговались акции «Полиметалла» (-0,69%) и «Полюс Золото», бумаги которого ближе к завершению торгов перебрались на зеленую территорию и выросли на 0,57%. «Префы» «Ростелекома» по итогам дня потеряли 2,21%.

По итогам дня индекс РТС вырос на 1,49% и составил 1121.79 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 1,78% и составил 1133.69 пункта.

Внешний фон на открытии российского рынка в среду умеренно позитивен. Америка закрылась умеренным снижением, нефтегазовый сектор лучше рынка, финансовый сектор на уровне рынка. Азия торгуется преимущественно вверх. Согласно опубликованным вчера данным, запасы топлива в США снизились более, чем этого ожидали, на этом фоне цены на нефть продолжили рост. Баррель нефти марки Brent стоит дороже $71,5.

Большинство экспертов ожидают открытия отечественных площадок с гэпом вверх в пределах 1%.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Круглова, основным драйвером роста российских индексов сегодня продолжит оставаться рост цен на нефть, который будет способствовать росту спроса на акции нефтегазовых компаний.

«Индекс ММВБ получит возможность закрепиться выше 1140 и отправиться на покорение 1160, чему могут поспособствовать статданные из США по розничным продажам и числу заявок на пособие по безработице, так как согласно прогнозу эти показатели должны улучшиться», — отмечает аналитик ИК «Еврогрин» Павел Голов. В то же время в пользу «медведей» говорит приближение длинных выходных, часть спекулянтов могут зафиксировать прибыль перед праздниками.

Сегодня последний день обращения фьючерсного контракта на индекс РТС, что, по мнению аналитика ИК «Октан» Максима Чернеги, оставляет возможность некоторой интриги на закрытии как в самом индексе (ликвидность маленькая, крупный игрок вполне может сдвинуть котировки в нужную ему сторону), так и в его производных. «В понедельник официально прекращает свое действие запрет на совершение коротких продаж, что должно повлиять на наш рынок скорее негативно, по крайней мере в моменте», — считает эксперт.

Внутри дня на рынок окажут влияние следующие новости: в 16.30 мск будут обнародованы данные о розничных продажах и заявках на пособие по безработице в США, в 18.00 мск – данные о запасах произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах.

Сегодня также будут опубликованы финансовые результаты ММК за первый квартал, которые могут повлиять на котировки акций компании.