Интересное

Транснефть начала реализацию второго этапа строительства участка трубопровода от станции Унеча (Брянская область) до порта Усть-Луга (Ленинградская область).

17:33 / 11.06.09
323
Мы в социальных сетях:

Запуск объекта запланирован на декабрь 2013 г. Мощность трубопровода, включая второй этап строительства, может быть доведена до 50 млн тонн в год. 

"По нашим подсчетам, общий объем инвестиций в строительство БТС-2 может достичь $3,8-4 млрд долл. Поскольку этот проект может привести к увеличению объема заемных средств, коэффициент D/E Транснефти, возможно, превысит 30% в 2009 г. Раздутая инвестиционная программа монополиста ($16-17 млн долл инвестиций ежегодно до 2012 г.) может привести к отрицательной величине денежных потоков; эта угроза может реализоваться до 2012 г. Обычно дивидендная доходность по акциям компании не превышает 1% и остается ниже доходности по российским евробондам. Более того, у нас имеются сомнения относи тельно будущего коэффициента загрузки трубопровода, так как мы ожидаем не более 2% роста добычи нефти в будущем, и, к тому же, нужны будут дополнительные объемы, чтобы осуществлять поставки нефти по трубопроводу ВСТО", — комментируют аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ" Наталья Мильчакова, Иван Дончаков.

По их мнению, это решение было принято правительством – контролирующим акционером Транснефти, – и оцениваем его как чисто политический шаг. Итак, в целом, аналитики скептически относимся к экономической целесообразности этого проекта, поскольку его реализация может привести к отрицательному денежному потоку и снижению рентабельности по чистой прибыли до 25% в 2009 г. Долгосрочная целевая цена по привилегированным акциям Транснефти составляет $446, рекомендация – «Держать».