В центре Томска вновь открылось подземелье, в очередной раз наполнив город слухами о таинственных катакомбах. Под местом провала на Ленина, 123 обнаружили бетонированную комнату размером пять на пять метров. В отношении того, что и когда располагалось в этой яме, специалисты так и не сошлись во мнении.
Информация о провале поступила в МЧС, после чего исследованиями занялись сотрудники поисково-спасательной службы. Осмотр показал, что отверстие многоуровневое, с перекрытием из бревен и металлических прутьев. Спускаться вовнутрь можно лишь в специальном дыхательном оборудовании – содержание кислорода в подземной комнате ниже необходимой нормы.
Краеведы полагают – помещение, наверняка, являлось выгребной ямой или старинным винным складом. Рядом с этим местом на проспекте Ленина раньше стояли дома одного из богатейшего по тем временам купца первой гильдии Ивана Смирнова, а под особняками располагалась сеть винных складов. Однако внимание общественности взбудоражили другие гипотезы – в Томске давно ходит слух, что под землей раскинулся старинный город.
— Этот конкретный провал – отходная яма купеческих времен, и она никуда нас не приведет. Но то, что под Томском находится большая сеть гигантских подземелий – это факт, – заявил историк Николай Новгородов.
О томских катакомбах ходит огромное количество слухов, косвенно подтверждаемых частыми провалами грунта на центральном проспекте. Так за период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице в подземный ход провалились две барышни. А в 1971 году, будучи еще студентом, Николай Новгородов и сам был очевидцем того, как возле научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Еще один громкий случай произошел в 1965 году, когда практически по всей центральной части проспекта Ленина образовался гигантский провал полтора-два метра глубиной.
— В те годы я учился в ТУСУРе, и нас как студенческий отряд направили закапывать эту яму. Центр города был практически полностью перекрыт, ширина щели составляла где-то три метра. Нам сказали, что какая-то проблема случилась с городскими коммуникациями, и грунт просто вымыло, – рассказывает томич Иван Властин.
— Практически с каждым старинным домом связана легенда, указывающая на то, что здесь есть подземелье, – рассказывает Николай Новгородов. – Если верить рассказам очевидцев, в подземных ходах спокойно проезжали и даже разъезжались «тройки». Подземный ход, пролегающий подо всем центральным проспектом, так и назвали – «Томское метро».
У историков есть несколько гипотез – кому и зачем понадобилось прокапывать ходы «в глубине сибирских руд». Одна из наиболее распространенных – подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. Или же версия «разбойничья» – дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное. Также есть предположение, что скрываться от погони в подземных ходах планировали не разбойники, а сами купцы, в случае внезапного прихода бандитов.
— Эти версии не соответствуют масштабам постройки. Разбойники могли прокопать короткий лаз, чтобы в степь убежать, но никак не многокилометровые тоннели. А если подземелья и правда создавались как склад, то зачем тогда вообще делать ходы? Это бы привело к воровству, купцы это хорошо понимали, – рассказывает Николай Новгородов.
У историка есть своя версия – под Томском находится подземный город, гораздо более старый, чем сам Томск. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его – Грасиона, или Грустина. Свою гипотезу Новгородов подтверждает тем, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения. Еще один довод – публикации 1908-го года в местных и петербургских газетах. Они повествуют, что в Томске была обнаружена пещера, где лежал костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, с топориком, луком со стрелами и коротким копьем. Воина отнесли к гуннской эпохе, то есть до становления Томска было еще полтора тысячелетия.
Проверить реальность предположений о томских катакомбах пока не представляется возможности. Новгородов сетует – годов с 60-х положено негласное табу на всяческие исследования подземелий. А ведь если бы теория о подземном городе нашла подтверждение, это могло бы серьезно изменить представление об истории Сибирского края. Или хотя бы отделить правду от слухов и вымыслов, которых сейчас в Томске витает огромное множество.
Редакция новостей tomsk.ru