По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, августовские фьючерсы на поставку золота закрылись падением на 2,2% на отметке $940,70 за тройскую унцию. За прошедшую неделю цена на золото упала на 2,3%, сообщает К2Капитал.
Июльский контракт на поставку серебра закрылся снижением на 4% на отметке $14,875 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подешевел на 1,2% до $1258,70 за унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия упал на 0,7% до $254,10 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись падением на 2,9% на отметке $2,3735 за фунт.
"Золото упало до $940 на фоне укрепления американского доллара, вызванного достаточно благоприятным для мировой резервной валюты исходом саммита G8 (никто отказываться от доллара в ближайшей перспективе вроде не собирается), — комментирует Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан». — Таким образом можно ожидать, что доллар в краткосрочной перспективе продолжит расти против корзины валют. С точки зрения технического анализа подобные мысли подтверждаются формированием фигуры, похожей на «перевернутые голову и плечи».
Учитывая то, что доллар продолжает наращивать преимущество, краткосрочные перспективы рынка драгметаллов выглядят негативно. При этом, вероятно, продолжится фиксация прибыли по длинным позициям, открытым в золоте и серебре, когда доллар США стремительно снижался, и котировки продолжат снижение, отмечает Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS. Главный риск для драгметаллов, связанный с усилением позиций доллара США, начал реализовываться. При этом в краткосрочном плане ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.