Интересно, что это заявление Кудрин сделал через несколько дней после того, как президент Дмитрий Медведев подверг сомнению устойчивость статуса доллара в качестве мировой валюты и присоединился к мнению главы Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan) о том, что нужен другой критерий для выплаты международных долгов, сообщает агентство Bloomberg. Российский министр финансов, по-видимому, попытался смягчить это заявление президента, чтобы не "пугать" инвесторов.
"Слишком рано говорить об альтернативе (доллару — прим. пер.)", — сказал Кудрин в интерьвю Bloomberg в Италии, после встречи с представителями стран "большой восьмерки". Комментарии Кудрина вскрывают всю глубину зависимости стран БРИК — Бразилии, Китая, России и Индии — от национальной валюты США. Это немудрено: ведь экономика США до сих пор является самой большой в мире, объемы ее экспорта составляют 2,5 трлн. долл. Даже несмотря на то, что лидеры некоторых стран БРИК посавили под вопрос глобальный статус доллара, все эти страны без исключения в мае увеличили объем иностранных резервов на более чем 60 млрд. долл., чтобы ограничить рост курсов национальных валют и поддержать экспорт.
"На данный момент альтернативы доллару в качестве международной валюты, торгуемой на высоколиквидных рынках 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, просто не существует", — комментирует старщий эксперт по валютной стратегии Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk).
Заявления Кудрина о доверии к доллару повлекли за собой рост курса доллара по отношению к евро, начавшийся в пяницу вечером и продожившийся в понедельник. Стоимость американской валюты относительно фунта стерлингов выросла до 1,6383 доллара с 1,6443 доллара, к швейцарскому франку — до 1,0822 франка с 1,079 франка. В ходе торгов в Лондоне по состоянию на 8:20 утра стоимость доллара выросла до 1.3891 долл. по отношению к евро. Курс доллара к рублю вырос на открытии валютных торгов на ММВБ в понедельник на 13 копеек — до 31,11 рубля.
Перевод: Финам.info, Ксения Швецова.