Интересное

Первая неделя июня принесла россиянам очередное снижение затрат на товары повседневного потребления. Таким образом, продолжается тенденция, наметившаяся в мае.

16:13 / 15.06.09
335
Мы в социальных сетях:

На неделе с 1 по 7 июня SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» (индекс изменения затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление) снизился на 5,1% по отношению к предыдущей неделе, пишет «Ромир». Если сравнивать с аналогичной неделей прошлого года, россияне стали тратить на 14,8% больше.

В целом расходы на домашнее потребление за прошлую неделю немного упали.

Наибольшее сокращение расходов (почти на четверть) характерно для домохозяйств в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей, траты которых, упали на 24,0%.

Москвичи также продолжили процесс экономии, начатый в мае: их траты на повседневное домашнее потребление еще немного – на 2,6% – уменьшились.

В городах-миллионниках и Санкт-Петербурге, напротив, на прошлой неделе снова было отмечено увеличение затрат на повседневное домашнее потребление на 6,3% и 6,9% соответственно.

Отметим, ранее выявленная тенденция бóльшей стабильности уровня расходов у жителей городов-миллионников в сравнении с семьями в столицах и менее крупных городах на этой неделе снова была подтверждена: колебания их расходов на повседневные товары опять не превысили 5%-7%.

Что касается трат россиян на повседневное потребление в мае, за месяц они снизились на 1,8% по сравнению с апрелем. Особенно нагляден этот процесс в сравнении с прошлогодней динамикой роста расходов в мае 2008 по отношению к апрелю 2008 на 6,7%. Таким образом, сезонность не может считаться причиной сокращения расходов: скорее, это результат влияния снижения доходов домохозяйств и исчерпания ими накоплений, по-видимому, почти полностью потраченных за предыдущие кризисные месяцы.

Сокращение расходов на повседневное домашнее потребление продолжилось в городах-миллионниках и столицах. Семьи в городах с численностью менее миллиона, напротив, свои затраты в мае, как и ранее в апреле, немного увеличили. Сравнение показывает, что в то время как в столицах повседневные расходы сокращаются всё интенсивнее, в остальных крупных городах они остаются относительно стабильными.

Так, в мае траты жителей столицы уменьшились на 4,4%. Как и месяцем ранее, больше других — на 6,2% уменьшили расходы семьи в северной столице. В свою очередь, практически на уровне предыдущего месяца остались показатели расходов в других миллионных мегаполисах, там жители стали тратить на 1,4% меньше. Семьи в городах с населением от 0,5 до 1 миллиона жителей незначительно увеличили расходы (на 1,3%). (значение SCIF Индекса «Тип города» равно 101,3%). А по сравнению с прошлогодним

Отметим также, для мая этого года характерны стабилизация расходов на уровне предыдущего месяца у высоко- и средне — доходных домохозяйств (соответственно -1,2% и +1%) на фоне заметного сокращения затрат у низкодоходной (менее 8 тысяч рублей на члена семьи в месяц) страты.

SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow), который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.

Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 тысяч жителей и более.