Интересное

ОК РУСАЛ намерено оптимизировать свои расходы с тем, чтобы инвестировать их в пуск первой очереди Богучанской ГЭС, а также первых очередей двух алюминиевых заводов Богучанского (БоАЗ) и Тайшетского (ТАЗ).

15:27 / 15.06.09
253
Мы в социальных сетях:

Как сообщила пресс-служба компании,оптимизирование расходов ОК РУСАЛ на строительство двух пусковых комплексов Богучанского (БоАЗ) и Тайшетского (ТАЗ) алюминиевых заводов для обеспечения их ввода одновременно с пуском первой очереди Богучанской ГЭС (БоГЭС), позволит создать гарантированный сбыт вырабатываемой ГЭС электроэнергии. Общий объем инвестиций для пуска двух комплексов общей мощностью 260 тыс. тонн составит 613 млн долларов.

Оптимизированный бюджет по прямым расходам на достройку первого пускового комплекса ТАЗа (готовность – 50%) мощностью 187 тыс. тонн алюминия в год составляет 338,8 млн долларов, что на 30% меньше ранее запланированного. Готовность первого пускового комплекса БоАЗа – 30%. С учетом оптимизации бюджета, которая составила более 30%, на его достройку для обеспечения выпуска 73 тыс. тонн алюминия в год потребуется 274 млн долларов. Срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов – 2010-2011гг.

Столь существенная экономия бюджета была достигнута за счет пересмотра порядка ввода объектов, применения новых технических решений, обеспечивающих работу первых пусковых комплексов с учетом меньшей производительности по отношению к первоначальным проектным показателям, отказа от строительства ряда объектов при максимальном использовании существующих зданий и производственных помещений.

Ввод Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов одновременно с пуском Богучанской ГЭС является единственным решением, гарантирующим сбыт электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, и возврат вложенных инвестиций. Кроме того, создание и запуск современных и высокотехнологичных мощностей по производству алюминия усиливает конкурентное преимущество России на мировом алюминиевом рынке и способствует социально-экономической стабильности в регионах. На строительстве заводов будет задействовано более 450 подрядных организаций, создано до 10 тыс. дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты составят более 2,8 млрд рублей ежегодно.

Паритетным партнером в строительстве этого комплекса выступает компания «РуcГидро».  Проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) привел к разногласиям между партнерами. В последнее время стороны никак не могут найти общий язык по решению ряда вопросов, касающихся реализации БЭМО. В рамках этой договоренности будет построена Богучанская ГЭС мощностью три тысячи МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн в год. Строительство завода перенесено на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Сейчас готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73% от общего объема, или 92% пускового комплекса.

"Одна сторона перенесла срок строительства, другая сторона сказала, что она готова достраивать ГЭС. В итоге они начали ставить друг другу палки в колеса. Если они будут так дальше себя вести, то будет второе Пикалево", — цитирует слова губернатора Красноярского края Александра Хлопонина РИА "Новости".