Кроме внешних факторов влияние на динамику сегодняшних торгов могло оказать разрешение открытия «коротких» позиций, которые до сегодняшнего дня были запрещены. Но все же ощутимого давления на российский рынок «шорты» не смогли принести: уже на открытии снижение по большинству маржинальных акций превысило 3%, что, согласно новым правилам ФСФР, запрещает открытие коротких позиций.
В связи с падением цен на промышленные металлы в значительном «минусе» находились бумаги ГМК «Норильский никель»(-6,7%), «Северстали»(-7,2%) и НЛМК(-7%).
В числе лидеров снижения оказались акции «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», бумаги этих эмитентов потеряли к вечеру на 4,8%, 5,6% и 6,2% соответственно.
Коррекция прошлась и по акциям банковского сектора: здесь наибольшее снижение отмечалось в бумагах недавнего лидера роста – «Сбербанка» (-7%).
На фоне падающего рынка отличились бумаги «Распадской», прибавившие за сессию 6,4%. Акции ОГК-3 и ОГК-2 повысились 1,6% и 1,7% соответственно.
В «зелёной» области удавалось сегодня задержаться бумагам «Полиметалла»(+0,7%), и ФСК ЕЭС(+2%).
По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,4% до значения 1077.17 пункта. Аналитики считают, что текущее снижение индекса выглядит вполне логичным и является нормальной коррекцией восходящего тренда с февраля этого года. Индекс ММВБ опустился на 5,3%, его значение составило 1078.1 пункта. На ММВБ сегодня за один доллар давали – 31,22 рубля, за один евро – 43,32 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 36,52. Объемы торгов на ММВБ составили $4 855,36 млн.
К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,38.
К 19:00 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70,21 за баррель, Light — $71,2 за баррель.
В понедельник вышли очередные статистические данные: индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в июне упал до 9.41 пункта, ожидалось снижение показателя до 4.6. Объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в апреле оказался существенно ниже ожиданий. По данным министерства финансов, приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил $11.2 млрд. Тем временем торги в США открылись сегодня снижением индексов. К 19:00. индекс Dow Jones потерял 2,1%, S&P500 2,1%, NASDAQ 2,5%.
Завтрашняя сессия обещает быть волатильной — выйдет блок макроэкономических данных. Эксперты считают, что в ближайшие дни снижение акций на российском фондовом рынке продолжится.
«Учитывая, что на мировых фондовых рынках накапливается неопределенность, а также принимая во внимание то обстоятельство, что с понедельника текущей недели на российском рынке акций официально снимается запрет на «короткие» продажи, коррекция отечественных фондовых индексов на текущей неделе выглядит наиболее вероятным сценарием развития событий», — считает Сергей Тюканько, аналитик УК «Райффайзен Капитал».