Основными факторами спада послужили снижение котировок АДР на акции российских компаний за время длинных выходных, дешевеющая нефть и негативная динамика азиатских рынков.
На фоне падающего рынка отличились бумаги «Распадской», прибавившие за сессию 5,6%. Акции ОГК-6 и ОГК-2 повысились 1,9% и 3,7% соответственно.
Акции нефтегазового сектора потеряли в среднем 5-6%. Бумаги банковского сектора снизились на 6-8%.
По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,4% до значения 1077.17 пункта. Индекс ММВБ опустился на 5,3%, его значение составило 1078.1 пункта. Объем торгов на ММВБ составил $4 851,46 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,38.Эксперты считают, что пара сегодня будет торговаться в районе отметок 1.37-1.38.
Цены на нефть продолжаются корректироваться. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent достигли очередного локального максимума и торгуются на отметке $69.91 за баррель, Light — $70.91 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывается негативный. Американский фондовый рынок завершил торговую сессию со значительными потерями. Свою роль сыграла и статистика по производственной активности от ФРБ Нью-Йорка — значение индекса оказалось более чем в 2 раза хуже ожидавшегося. В итоге Dow Jones снизился на 2,12%, S&P500 на 2,37%, NASDAQ потерял 2,28%.
На торгах в Азии преобладали продажи. Хуже рынка чувствуют себя сырьевые компании на фоне возобновления опасения относительно состояния мировой экономики. Значение японского индекса Nikkei повысилось к настоящему времени на 2,7%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,8%.
Во вторник инвесторы будут следить за решением ЦБ Японии по основной процентной ставке, публикации индекса потребительских цен в Великобритании, индекса института ZEW (настроения в экономической сфере) Германии, индекса потребительских цен Еврозоны, индекса цен производителей и выхода данных по жилищному сектору США.
Аналитики предполагают, что сегодня на российском фондовом рынке открытие торгов пройдет с «гэпом» вниз.
По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», сегодняшний утренний фон вновь негативен для российского рынка акций. «На фоне снижения цен на «черное золото» хуже рынка могут выглядеть бумаги нефтегазового сектора. В свою очередь, рост спроса на защитные инструменты, такие как драгоценные металлы, способен оказать поддержку акциям Полюс Золота и Полиметалла», — прогнозирует он.
«Текущее движение мы склонны рассматривать как попытку выхода из консолидации вниз, что является сильным сигналом на продажу. В случае если пробой 1080 пунктов получит подтверждение, мы ждем развития снижения в район 1050 пунктов, далее 970-1000 пунктов. Таким образом, индекс ММВБ в этом сценарии вернется в диапазон 970-1100 пунктов», — считает Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты».