Котировка бивалютной корзины к 10.35 достигла 36,7113 рубля. Накануне доллар подорожал на 28 копеек, евро подешевел на 2. Российские акции вчера продемонстрировали негативную динамику. Цена на нефть продолжает снижаться третий день.
«Доллар США продолжил рост, — говорит аналитик ФК UMIS Коваленко Эдуард. — При этом пара EUR/USD снизилась в район отметки 1.3800, пара GBP/USD оказалась около 1.6200, а пара USD/CHF выросла до 1.0950. Нежелание рисковать усилилось после того, как ЕЦБ выступил с вызывающим опасения полугодовым отчетом, в котором говорилось о том, что финансовый сектор еврозоны, вероятно, столкнется с очередными трудностями по причине новой волны неплатежей по корпоративным кредитам, ввиду ухудшения условий кредитования, а также из-за падения цен на активы. Также ухудшению настроений инвесторов способствовали разочаровывающие данные из США. Индекс деловой активности по данным ФРБ Нью-Йорка вопреки ожиданиям снизился, индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей также оказался ниже прогнозов, а данные по притокам капиталов в США разочаровали. Все это подтолкнуло участников рынка к дальнейшим продажам рискованных активов, на фоне чего доллар США, а вместе с ним и японская иена, получили заметную поддержку».
По мнению эксперта, дальнейшие краткосрочные перспективы доллара выглядят благоприятно. Его позиции, вероятно, продолжат корректироваться после нескольких месяцев снижения, так как на рынке продолжается ликвидация длинных позиций в рискованных активах, связанная с переоценкой рисков, и возврат средств в доллары, а также иену. Усилению данной тенденции может способствовать ожидаемая сегодня макроэкономическая статистика. «В Великобритании и еврозоне будут представлены данные по инфляции потребительских цен, — напоминает эксперт. — В Германии будут опубликованы индексы ZEW. Снижение инфляции, а также падение индексов ZEW может нанести очередной удар по настроениям инвесторов и оказать существенное понижательное давление на европейские валюты. Напротив, данные из США по началу строительства, промышленному производству и индексу цен производителей, скорее всего, дадут дополнительный импульс роста доллару, если также окажутся негативными, так как будут способствовать усилению нежелания инвесторов рисковать».
Аналитик отмечает, что несмотря на краткосрочные ожидания, среднесрочные перспективы доллара США выглядят смешанно, и не исключено возобновление продаж американской валюты с более привлекательных уровней в случае, если ожидаемые сегодня данные будут позитивными.