Интересное

В настоящее время акции крупнейших нефтяных компаний торгуются с коэффициентом EV/EBITDA 2009П на уровне 4-5, что ниже среднего уровня данного показателя за три года, но поблизости от его среднего уровня у западных аналогов (5.1), в связи с чем создается впечатление, что рост акций российских нефтяных компаний почти исчерпал себя.

15:07 / 16.06.09
293
Мы в социальных сетях:

Рост цен на нефть привел к тому, что консенсус-прогноз цены нефти на 2009 год приблизительно в $54/брр. перестал быть реалистичным. Средняя цена нефти сорта Brent с начала этого года уже сейчас составляет $51/брр., а так как в настоящее время нефть торгуется на уровне более $70/брр., консенсус-прогноз подтвердится только в том случае, если цена нефти будет оставаться без изменений на уровне $53/брр. до конца года. Аналитики UniCredit Securities Павел Сорокин, Артем Кончин ожидают волны повышений прогнозов цен на нефть в ближайшее время, по мере пересмотра аналитиками прогнозов средних цен на нефть на 2009 год. Новые прогнозы цен на нефть также повлекут за собой пересмотр прогнозов прибыли компаний отрасли, что может поддержать ралли акций или установить верхний предел (соответствующий подразумеваемой цене нефти) роста акций на новом уровне, что позволит обосновать текущий уровень котировок.

"Наш анализ чувствительности коэффициентов оценки к цене нефти показывает, что российские интегрированные нефтяные компании (за исключением "Роснефти") сохраняют значительный потенциал роста до исторического уровня оценки, в особенности, если прогнозы цен на нефть будут повышены с учетом тенденции последнего времени, — отмечают аналитики. — Наш график показывает, что российские интегрированные нефтяные компании пока еще не достигли исторического уровня коэффициентов оценки, а повышение прогнозов цен на нефть до $60/брр. или $70/брр. еще более улучшает перспективы повышения коэффициентов, означая, что сложившийся “высокий” уровень коэффициентов оценки, по сути дела, отражает отстающий консенсус-прогноз цен на нефть. Среди анализируемых нами компаний мы советуем обратить внимание на ЛУКОЙЛ (рекомендация "Держать") и "ТНК-BP Холдинг" ("Покупать")".

Нефтяные компании в несколько меньшей степени пострадали от экономических потрясений; однако акции "Сургутнефтегаза" в настоящее время торгуются существенно ниже среднего уровня EV/EBITDA за последние три года, прежде всего из-за накопленного компанией за последние 18 месяцев огромного баланса денежных средств и того факта, что основанная на DCF методология оценки стоимости использует отстающую оценку чистого долга, в связи с чем повышается база EV для расчета данного коэффициента в прошлые годы.