Интересное

Многие россияне, живущие за рубежом, да и проживающие в России, часто жалуются на то, что срок действия загранпаспорта слишком короткий. МИД планирует увеличить его с 5 до 10 лет.

19:33 / 16.06.09
335
Мы в социальных сетях:

О ситуации с выдачей загранпаспортов рассказал "Известиям" глава Консульского департамента МИД России Андрей Карлов. Сейчас Министерство иностранных дел рассматривает способы оптимизации оформления загранпаспортов. "Так, наше министерство уже внесло на рассмотрение заинтересованных ведомств ряд предложений, связанных с совершенствованием упомянутого закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Среди них, например, предложение об увеличении срока действия загранпаспорта с 5 до 10 лет", — рассказал Карлов.

Также планировалось увеличить количество страниц в загранпаспорте и сделать его немного дороже. По словам первого заместителя директора ФМС России Михаила Тюркина, "речь идет о паспортах нового поколения (биометрических), только эти документы могут прослужить десять лет". По мнению Тюркина, срок действия обычных заграничных паспортов увеличить не удастся, поскольку они попросту "не выдержат", пишут ДНИ.РУ.

Кроме того, много нареканий вызывает и вступивший в силу 20 марта "Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению и выдаче заграничного паспорта". Особенно часто упреки слышны со стороны российских граждан, проживающих за рубежом, для которых процедура замены документа усложнилась. Однако Андрей Карлов уверяет, что новый регламент не ввел ничего принципиально нового, а лишь упорядочил реализацию норм, уровняв в правах всех граждан России.

"Что касается критических замечаний относительно введения более строгой процедуры оформления загранпаспортов, то нужно пояснить: регламент на деле привел административную практику консульских загранучреждений в соответствие с буквой закона. Такой подход продиктован логикой конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от их места жительства, — говорит глава Консульского департамента МИД. — К сожалению, ранее в некоторых наших загранучреждениях без должных правовых оснований применялся "облегченный" порядок выдачи загранпаспортов для постоянно проживающих за рубежом российских граждан. Платой за эту неуместную "легкость" стали всякого рода коллизии с документами наших соотечественников внутри страны. Новый "Административный регламент" призван исправить сложившуюся ситуацию".

Для замены действующего загранпаспорта достаточно его предъявить в консульское учреждение и предоставить 4 фотографии. Намного хуже обстоят дела, если гражданин вспомнил о необходимости замены паспорта, когда срок действия его уже истек. В этом случае он серьезно усложнил ситуацию как для себя, так и для консульского учреждения, отмечает издание. Консул вынужден будет убедиться, что у заявителя "все в порядке" с российским гражданством. Раньше постоянно проживающие за рубежом граждане могли оформить загранпаспорт даже в течение нескольких дней (в среднем за год наши консульства "делали" около 310 тысяч документов). Теперь на это по новому регламенту отводится до трех месяцев. В реальном измерении, как правило, меньше — около двух месяцев. Другое дело, когда документы оформлены с ошибками, тогда их приходится возвращать на исправление диппочтой, которая "ходит" нечасто — раз в месяц.