Если после заявлений министра финансов США Тимоти Гайтнера курс евро упал, то после высказываний российского руководства европейская валюта снова стала расти. В ходе утренних торгов в Германии курс евро к доллару поднялся до 1,3859 доллара за евро по сравнению с 1,3788 доллара в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
"Евро подрос после заявления российского президента Дмитрия Медведева на региональном саммите, что для стабилизации глобальных финансов необходимо создание новых резервных валют в добавление к доллару", — отмечает агентство.
Выступая во вторник на расширенном заседании саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге, президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что страны должны увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах. "Речь идет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, в том числе для того, чтобы не быть зависимым от проблем с резервными валютами, а также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты наших партнеров. Я думаю, что это крайне важно, так как никакая валютная система, а тем более мировая, не может быть успешна, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что этой валютой является доллар", — сказал Медведев.
Стоит отметить, высказывание российского руководства уже приводили к росту курса евро. 11 июня заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%, после чего евро возобновил рост после спада. "Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками", — сказал Улюкаев, добавив, что ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО.
Накануне глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, остановил падение доллара, напоминает NEWSru.com. Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов, заявил он на встрече министров финансов "большой семерки" в Италии. Кроме того, Кудрин отказался "как минимум на год" от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют. Заявление российского министра финансов было воспринято как отказ от планов диверсификации своих международных резервов в ущерб доллару. После этого выступления доллар начал расти по отношению к 15 из 16 основных мировых валют.