Интересное

Украина надеется получить кредиты на сумму более 4 миллиардов долларов в европейских банках для закупки российского газа, который будет закачан в подземные хранилища газа (ПХГ).

20:47 / 16.06.09
261
Мы в социальных сетях:

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК "Нафтогаз Украины" сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища", — сказала Тимошенко, цитирует РИА Новости.

Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако Москва не выделила Киеву заем. Запасы газа в подземных хранилищах необходимы для обеспечения его последующего транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что, если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками топлива в европейские страны, как это было в начале 2009 года. Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что во избежание повторения "газового кризиса" Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои ПХГ более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более 4 миллиардов долларов.

"Стоит отметить, что на Украине фактически стартовала предвыборная президентская кампания. Поэтому ко всем заявлениям украинских политиков необходимо относиться, учитывая этот факт, — комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. — Тем не менее, если Киев не найдет денег для оплаты российского газа, может разразиться очередной газовый кризис. Однако пока его можно избежать. Украине для этого необходимо найти дополнительное финансирование. Россия уже согласилась выделить часть средств, необходимых для нормального функционирования ГТС Украины. Однако в одиночку Москва не намерена финансировать Киев, часть рисков должен взять на себя и Евросоюз, который также заинтересованный в стабильном функционировании газотранспортных сетей Украины".

Впрочем, пока ЕС не стремится поддержать Украину. Поэтому на данный момент вероятность нового газового конфликта остается достаточно высокой.

Учитывая предвыборный период, Украине будет очень сложно достичь договоренности по кредитованию с Евросоюзом. Политическая неопределенность в стане создает дополнительные риски для кредиторов, которые и без того в кризис стараются очень осторожно расходовать средства. Однако высокая вероятность повторения газового конфликта может заставить европейских чиновников выдать Киеву кредит, заключил аналитик.