Две трети россиян останутся этим летом дома или поедут на дачу копать огороды, а более половины не готовы потратить на отпуск свыше 5000 рублей. Виной тому оказался мировой экономический кризис – треть россиян решили поменять отпускные планы.
Число тех, кто подумывает поехать на российское побережье Черного моря, не уменьшилось, но силу их привычки может сломить упорство курортных санаториев, традиционно повысивших цены. Люди по традиции могут с этим свыкнуться, но могут и уехать в Турцию или Египет.
В мечтах у россиян самое популярное географическое направление – дальнее зарубежье: туда отправилось бы 29% опрошенных, если бы им позволяли средства и никто не ограничивал в выборе. Дальше идет черноморское побережье и украинский Крым.
В реальности же две трети наших соотечественников останутся на лето в городе. Более половины опрошенных ВЦИОМ россиян останутся дома, 20% поедут на дачу. При этом опрос показал, что сегодня 81% из тех, кто имеет загородный дом, дачу или земельный участок, считают его, прежде всего, источником сельхозпродуктов для семьи. В 2005 году таких было 72%.
Парадокс иностранного туризма «по-российски» состоит в том, что за рубеж дальше стран бывшего СССР выбирается от силы 4% нашего 142-миллионого населения. Этот максимум был достигнут как раз прошлым летом. Теперь, как свидетельствует опрос, число выезжающих за границу упадет на четверть, то есть на 1,4 миллиона человек.
Эта же тенденция наблюдается и в Томске: в местных туристических агентствах отмечают, что покупательская способность горожан упала на 30-40%. Среди наиболее популярных направлений – Турция, Египет, Китай и Италия. Российские курорты особым спросом не пользуются. Главным образом, это объясняется их стоимостью – например, двухнедельная путевка в санатории на Обском море обойдется как недельный отдых в Турции по системе «все включено».
Однако отношение к российским туристам за рубежом не слишком приветливое. Очередной опрос одного из самых крупных в мире туристических агентств «Expedia» показал, что взгляды не изменились ни на йоту. По-прежнему более 4000 тысяч владельцев отелей и гостиниц, опрошенных агентством, считают, что русские путешественники находятся в самом конце списка предпочтительных гостей.
Лучшими туристами, по мнению хотельеров, стали японцы, несмотря на то, что они почти не проявляют интереса к языку страны, в которой находятся. Зато они самые вежливые и тихие путешественники из всех. Британцы и немцы, несмотря на плохое поведение и скандальность, оказались на втором и третьем местах, по мнению профессионалов гостиничного бизнеса.
Россиян, занявших 18-е место рейтинга, признали самыми щедрыми, после американцев и канадцев. Хуже русских по сумме балов, как ни странно, оказались французы и китайцы.
Редакция новостей tomsk.ru