Продажи кондитерских изделий растут вместе с аппетитами россиян. Но данные исследовательской платформы SCIF холдинга «Ромир» свидетельствуют о разном проявлении этой тенденции для различных видов сладкого.
Особенно заметен рост в более дешевых сегментах кондитерского рынка, например, на рынке охлажденных бисквитных пирожных, отмечают аналитики. Так, в феврале 2009 года доля семей, покупавших эти изделия, от всех домохозяйств в городах с населением 500 тысяч человек и более, выросла на 15% по сравнению с прошлым годом. В марте их было уже на 21% больше, чем год назад, а в непраздничном апреле – уже почти на 30% (8,4% от всех семей вместо 6,6% в апреле 2008 года). Это отразилось и на росте рынка бисквитов, объем которого увеличился в полтора раза в тоннах и деньгах.
На этом фоне большую стабильность демонстрируют рынки шоколадных изделий. Тем не менее, и здесь можно увидеть положительную динамику. Например, число покупателей шоколадных плиток в 2009 году выросло всего на 5%. Зато объем рынка в физическом выражении для тех же периодов вырос уже 10% за счет роста среднего объема покупки. А с учетом роста рублевых цен на многие марки шоколадной плитки, семьи потратили на нее в апреле 2009 уже на 40% больше, чем год назад.
Аналогичный рост отмечен и при анализе рынка шоколадных конфет в коробках. Это происходит из-за более частого использования конфет в коробках в качестве подарка. В апреле семьи в городах России с населением 500 тысяч жителей и более потратили свыше 200 рублей в месяц на конфеты в коробках (годом ранее – всего около 150 рублей), и таких семей стало на 16% больше, чем год назад.
В феврале и марте из-за праздников прирост покупателей шоколадных конфет в коробках по сравнению с 2008 годом составил соответственно 14% и 10%. А в деньгах и физическом объеме покупок рост для марта 2009 года составил 35% (в рублях) и 5% по отношению к марту 2008 года.
Исследовательская платформа SCIF (Shopper-Centric Information Flow) основана на данных панели домашнего потребления 3000 домохозяйств (8520 индивидуальных потребителей), репрезентирующей покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 500 тысяч человек. В Москве панель представлена 1000 домохозяйств (2800 индивидуальных потребителей). Участники панели сканируют штрих — коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных SCIF.