Интересное

Туризм в России к концу года сократится на пятую часть. При этом, в целях экономии многие россияне откажутся от поездок за рубеж в пользу внутреннего туризма.

13:37 / 17.06.09
274
Мы в социальных сетях:

"По нашим подсчетам, в 2009 году общее падение туристических потоков в Россию и из России снизится в среднем на 20%", — заявил заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков в ходе презентации туристических возможностей России, состоявшейся в посольстве РФ в Мадриде.

По его словам, это будет не столько падение, сколько перераспределение туристических потоков в сторону увеличения внутреннего туризма, который из-за мирового экономического кризиса "получил второе дыхание", пишет РИА Новости.

"Туристическая отрасль, к сожалению, наиболее болезненно восприняла влияние кризиса и переживает в настоящий момент падение", — отметил Радьков. В связи с этим Ростуризм совместно с российскими туроператорами намерен в этом году провести активные рекламные кампании по основным туристическим направлениям, сосредоточившись на предложении новых туристических продуктов в России, помимо традиционных поездок в Москву и Санкт-Петербург.

По данным Ростуризма, в 2008 году внутренний туризм в России составил более 30 миллионов человек, выездной туризм — около 13 миллионов, въездной — около 3 миллионов человек.

Данные соцопросов также подтверждают высокий интерес к внутреннему туризму. На российское черноморское побережье отправятся 6% россиян, а 5% опрошенных "Левада-Центром" поедут в другой город или село на территории России. При этом, лишь 2% респондентов планируют отправиться за рубеж. Тем не менее, больше всего наших соотечественников проведут летний отпуск дома или на даче. Однако, судя по соцопросу, кризис не сильно повлиял на предпочтения россиян по проведению летнего отпуска, такие результаты сохраняются на протяжении последних нескольких лет.

Тем не менее, по данным другого опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, кризис все же повлиял на летний отдых россиян. Почти треть респондентов (32%) сказали, что вынуждены отказать себе в отпуске.