Интересное

На торгах единой торговой сессии средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» понизился на 3,95 копейки по сравнению с средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня с расчетами «завтра» и составил 31,2003 руб.

14:25 / 17.06.09
261
Мы в социальных сетях:

По сравнению с официальным курсом американская валюта подешевела почти на 12 копеек (11,82 коп.). Средневзвешенный курс евро к российскому рублю со сроком расчетов "сегодня" составил на 10:05 мск 43,3172 руб., что на 3,39 коп. меньше официального курса, установленного ЦБ РФ.

«Накануне ситуация развивалась не в пользу доллара США, который оказался под давлением после того, как страны БРИК по итогам встречи призвали к дальнейшей диверсификации мировой валютной системы, — говорит аналитик ФК UMIS Коваленко Эдуард. — Это является признаком того, что крупные инвесторы проявляют беспокойство относительно платежеспособности США и стабильности курса доллара в условиях агрессивного денежно-кредитного и бюджетно-налогового стимулирования. В то же время, европейские валюты получили поддержку со стороны опубликованных данных. В частности, евро поддержали весьма обнадеживающие индексы ZEW, тогда как британский фунт получил поддержку от более высоких показателей инфляции потребительских цен».

Впрочем, как считает эксперт, доллар смог избежать масштабного падения и немного укрепился к концу дня на фоне опубликованных в США данных. Весьма показательными оказались индексы цен производителей, которые продемонстрировали самое масштабное годовое падение за 60 лет. Это свидетельствует о том, что продолжительная рецессия по-прежнему способствует ослаблению ценового давления. «Данные по промышленном производству за май хотя и оказались на уровне прогнозов, однако также не добавили оптимизма, — считает аналитик. – В итоге эти обстоятельства, а также падение фондовых индексов побудили многих инвесторов покупать доллар, который продолжает считаться относительно безопасной валютой. Сегодня инвесторы будут вновь сосредоточены на публикации серии макроэкономических показателей из США. В центре внимания окажутся последние показатели по инфляции потребительских цен и данные по платежному балансу за I квартал. Ожидается, что дефицит платежного баланса резко снизится. Это обстоятельство может поддержать доллар. Кроме этого поддержку американская валюта может получить, если индекс потребительских цен окажется столь же низким, как и индекс цен производителей. До публикации доллар, вероятно, будет находится под небольшим понижательным давлением, если котировки акций в Европе поддержат азиатскую положительную динамику».

Аналитик уверен, что перспективы доллара по-прежнему выглядят неоднозначно, а вероятность резких изменений в его позициях остается крайне высокой.