Хотя собственная ресурсная база Газпрома является крупнейшей в мире (доказанные запасы составляют 18,3 трлн куб. м), Газпром все равно закупает дополнительные объемы природного газа у зарубежных экспортеров. По прогнозам аналитиков ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, Ивана Дончакова, в 2009 г. на закупки нефти предприятиями Газпром нефти будет приходиться 35% приобретаемых Группой Газпром газа и нефти, а на туркменский газ — оставшиеся 65%. В случае, если Газпром прекратит закупать газ в Туркмении, чего в самой корпорации не исключают, то операционная маржа компании в 2010 г. может увеличиться с 30% до 47%, а в ближайшие 10 лет — с 32-34% до 48-50%. Аналитики полагают, что любое сокращение заку пок газа Газпромом может быть с оптимизмом воспринято рынком.
Соотношение P/E составляет у Газпрома 5,1х. Акции торгуются с 70%-ным дисконтом по P/E относительно аналогов на развивающихся рынках и с 49%-ным дисконтом относительно остальных компаний российского нефтегазового сектора.
Данная новость может создать краткосрочный позитивный фон для акций Газпрома. Аналитики подтверждают долгосрочную рекомендацию «Покупать» акции газового гиганта. Целевая цена за локальную акцию составляет $8,6 ($34,5 за ADS).