Интересное

Давление на котировки акций российских эмитентов на торгах в среду продолжали оказывать пессимистичные настроения на западных площадках и снижающаяся цена на нефть. Большинство «голубых фишек» ушло в отрицательную зону.

13:41 / 18.06.09
291
Мы в социальных сетях:

Акции банковского сектора снизились в среднем на 6%. Вниз бумаги подтолкнула информация о том, что Центробанк РФ может облегчить списание «плохих» долгов банков, тогда как ранее данный вариант рассматривался как крайний.

Акции «АВТОВАЗа»(+10,5%) вчера «шли в гору», возможно, рост был связан с тем, что автогигант получил кредит от банка «Societe Generale» в размере 171,5 млрд. евро на покупку лицензий Renault.

По итогам среды долларовый индекс РТС снизился на 4% до значения 1038.41 пункта. Падение индекса ММВБ достигло 5,4%, индекс опустился ниже важного уровня поддержки 1090 пунктов до значения 1039.43. Объемы торгов на ММВБ возросли, достигнув максимумов за последние две недели, и составили $5 200,28 млн.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39.Эксперты считают, что пара сегодня будет торговаться в районе отметок 1,38 — 1,40.

Цены на нефть сегодня немного корректируются. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent достигли очередного локального максимума и торгуются на отметке $70,66 за баррель, Light — $71,52 за баррель.

Внешний фон перед открытием российских торгов в среду складывается в большей степени негативный. Основные фондовые индексы США после того как аналитики агентства Standard & Poor’s снизили кредитный рейтинг 18 национальных банков завершили день с отрицательным результатом. В итоге Dow Jones снизился на 0,08%, S&P500 на 0,13%, NASDAQ повысился на 0,66%.

На торгах в Азии снижение продолжается. Хуже рынка себя чувствуют бумаги сырьевых компаний. Значение японского индекса Nikkei снизилось к настоящему времени на 1,46%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 1,27%.

В четверг инвесторов могут заинтересовать данные по изменению объема розничной торговли и денежной массе Великобритании, данные по безработице в США, выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера, а также по производственному индексу ФРС Филадельфии.

Аналитики предполагают, что сегодня на российском фондовом рынке открытие торгов пройдет с «гэпом» вверх. Ближайшая цель отскока расположена в районе 1080 пунктов по индексу ММВБ. Пессимизма на отечественные площадки добавит новость о том, что, помимо американских банков, агентство Standard & Poor’s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских банков.

По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», на акции финансового сектора, вероятно, окажет давление решение рейтингового агентства S& P понизить рейтинги 11 отечественных банков. «На фоне роста цен на нефть лучше рынка могут выглядеть бумаги нефтегазовых компаний», — прогнозирует он.

«Сегодня «быки» в очередной раз попробуют устроить отскок вверх, что выглядит вполне логично после сильного падения вчера. Тем не менее, учитывая увеличение объемов торгов, происходившее на вчерашнем снижении рынка, можно сказать, что число желающих продать превосходит число покупателей. В настоящий момент мы продолжаем рекомендовать играть преимущественно от продаж. Идеи для роста на западных площадках пока отсутствуют, а значит, фиксация по российским «фишкам» продолжится. Пусть и с отскоками вверх», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».