Такие данные содержатся в ежеквартальном отчете, который Всемирный Банк представил сегодня в Пекине. Биржи отреагировали на эту новость ростом котировок, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Шанхайской биржи показал 0,95%-ный рост, акции Идустриального и Коммерческого банка Китая выросли на 2%.
Всемирный Банк присоединился к позитивным прогнозам Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS относительно Китая после того, как стало понятно, что пакет стимулирующих мер стоимостью 4 трлн юаня (585 млрд долл) возымел положительный эффект: вызвал волну займов и увеличение объемов инвестиций.
Goldman Sachs предсказывает 8,3%-ный , Morgan Stanley — 7%-ный, а UBS — 7,5%-ный рост объемов экономики Китая в этом году.
Однако Всемирный Банк призывает не впадать в крайний оптимизм: ведь эффект от государственных вливаний в китайскую экономику может оказаться краткосрочным. Эксперты организации считают, что властям пока не нужно увеличивать объем финансовой помощи: необходимо оставить "место" для инвестирования в 2010 году, когда темпы потребления могут снизиться и повлечь за собой сокращение заработных плат и увеличение темпов безработицы. "Перспективы экономического роста несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом, — комментирует ведущий экономист Всемирного Банка по Китаю Луис Кюйс (Louis Kuijs), — но эмаловероятно, что это улучшение будет происходить и в 2010 году. Импульс, который экономика Китая получила благодаря денежным вливаниям, будет действовать еще в течение нескольких следующих кварталов".
Перевод: Финам.info, Ксения Швецова.