Интересное

Министерство финансов РФ предлагает с 2010 года повысить ставки налога на добычу полезных ископаемых на природных газ. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

18:28 / 18.06.09
257
Мы в социальных сетях:

По его словам, Минфин хотел бы получить в 2010 году от такого повышения дополнительно 50 млрд рублей. Однако данное предложение должно быть проработано с ОАО "Газпром" и независимыми добывающими компаниями.

Отвечая на вопрос о том, какая может быть установлена ставка НДПИ, Шаталов сказал: "Нам надо получить 50 млрд рублей, а ставку мы посчитаем исходя из этой суммы". Замминистра также отметил, что в 2008 году при ставке 147 рублей на 1 тыс. кубометров было собрано НДПИ на газ в сумме 83 млрд рублей.

Аналитики Альфа-Банка ожидают повышения налога на газ, так как с 2006 года он не менялся и составляет 147 руб/тыс м кв ($4.5 сегодня). Минфин, конечно же, всегда хочет повышения налогов, и Газпром будет бороться с этой инициативой. Однако старые аргументы Газпрома о том, что он нуждается a) в повышении тарифов и b) в снижении затрат, в начале этой недели были ослаблены собственным признанием компании в том, что спрос на газ существенно снизился и не восстановится еще в течение нескольких лет, что позволит ей отложить некоторые проекты и снизить капвложения на ближайшую перспективу. Возможно, предложение Минфина стало естественной реакцией на это заявление Газпрома.

Однако предложенное повышение налога не должно удивить рынок. Аналитики предполагают, что он начнет расти начиная с 2011 года и к 2014 году достигнет $17/тыс м куб. Получение дополнительного дохода в $1.6 млрд предполагает увеличение налога на 60% до 235 руб/тыс м куб ($7.2). Это в целом негативный фактор для Газпрома и Новатэка, однако предложение министерства еще не означает, что данная мера будет реализована, кроме того, любое повышение налогов будет означать меньшую вероятность замедления роста тарифов.

Полная реализация предложения Минфина будет означать возможное снижение EBITDA Газпрома в 2010 году на 4%. С учетом вероятности повышения налога, которую мы оцениваем не больше, чем в 50/50, ожидаемое снижение EBITDA не превысит 2%. Новатэк пострадает больше, учитывая его большую ориентированность на внутренний рынок: его EBITDA снизится в 2010 году на 5-6%, или, возможно, на 3% после учета вероятности, заключили аналитики.