Хуже остальных по итогам дня отторговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (-4,42%) и «Татнефти» (-5,33%). В плюсе закрылись акции ФСК ЕЭС (+1,78%), «НОВАТЭКа» (+0,4%), «Полюс Золото» (+0,28%), «РусГидро» (+0,4%), «префы» «Сбербанка» (+1,38%) и «Ростелекома» (+0,96%). Акции нефтегазового сектора теряли в течение дня в среднем 3-4%: «Газпром» (- 2,18%), «ЛУКОЙЛ» (- 1%).
В ходе вчерашних торгов ведущие отечественные индексы пробили вниз психологически важную отметку в 1000 пунктов. После публикации данных по безработице в США обстановка на российских торгах несколько стабилизировалась. По итогам дня индекс РТС потерял 3,92% и составил 997.68 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 1,77% и составил 1020.95 пункта.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,394.
Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $71.41 за баррель, Light — $72.24 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов в среду складывается нейтральный. Основные фондовые индексы США завершили день разнонаправлено. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,69%, S&P — на 0,84%, Nasdaq снизился на 0,02%.
Фондовые индексы Азии сегодня демонстрируют положительную динамику: значение японского индекса Nikkei растет к настоящему времени на 0,85%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,89%.
Эксперты предполагают, что открытие сегодняшних торгов пройдет в нейтрально. «Мы ожидаем роста большинства ликвидных бумаг на открытии. Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть акции банков и «Норильского Никеля», понесшие наибольшие потери с начала недели. Акции производителей драгоценных металлов, вероятно, останутся в стороне внимания инвесторов», — полагает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании "ФИНАМ".
Сегодня на рынке стоит ожидать слабого восходящего тренда – в пользу этого говорят закрывшиеся в незначительных плюсах американские индексы, но вряд ли этот рост будет значительным, считает Андрей Пашков, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс».
«Учитывая слабость рынка в последнюю неделю, мы не исключаем продолжение коррекционного движения к уровню 1000 пунктов по ММВБ. Медведям будет нужно приложить максимум усилий, для того чтобы пробить этот психологический уровень. Возможно, к концу торгов мы увидим закрытие коротких позиций перед выходными», — отмечает», — отмечает Николай Владимиров, аналитик КБ "Солидарность".
«Российский рынок акций в пятницу будет открываться с небольшим гэпом вверх. Верхняя граница внутридневных колебаний может составить 1030-1040 пунктов по индексу ММВБ, нижняя, без учета продаж крупным участником рынка – 1010 пунктов. В целом в виду отсутствия публикации значимых макроэкономических данных стоит ожидать невысокой активности биржевых игроков и нейтральной динамики котировок», — комментирует Савинов Станислав, аналитик "Финанс-Инвест".