Вчера в ходе дня наблюдались широкомасштабные продажи драгметаллов со стороны фондов, которые ликвидировали длинные позиции в сырьевых активах на фоне падения котировок акций и роста доллара США. При этом на данный момент золото и серебро проявляют себе в большей степени, как традиционные сырьевые товары, нежели как инструменты хеджирования рисков.
Укрепление доллара США и растущие опасения относительно перспектив восстановления мировой экономики толкают цены на драгметаллы вниз, отмечает Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS. Однако ситуация может резко измениться позже на этой неделе, когда будут озвучены комментарии ФРС после оглашения решения по ставке. При этом, если доллар возобновит падение, драгметаллы, скорее всего, будут расти. Кроме того, весьма привлекательные ценовые уровни могут стать дополнительным стимулом для покупок.
Дальнейший рост доллара США может еще больше ухудшить перспективы драгметаллов. При этом преодоление технически важных поддержек может спровоцировать срабатывание стоп-приказов и проседание котировок, заключил аналитик.
"Золото опустилось до $920 — движения в американском долларе не было, но похоже, что рынки к нему активно готовятся. Лично я по-прежнему остаюсь на своих старых позициях и ожидаю укрепления американской национальной валюты в краткосрочной перспективе (в долгосрочной и глобальной перспективах доллар больше представляется резанной бумагой, что роднит его с зимбабвийским собратом — может их и поменяли, нечаянно подразумевая ценностный аналогии). Сила доллара зиждется исключительно на вере и страхе, и пока эти факторы действуют, можно спать спокойно (до поры до времени)", — считает Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан».