Интересное

Россияне все чаще задумываются о качестве образования, которое получают их дети. Все больше родителей выбирают школы, где ученикам прививают критическое мышление, а не в гарантирующие поступление в престижные вузы.

14:57 / 23.06.09
322
Мы в социальных сетях:

Умение принимать решения и критически мыслить становится все более важным для российских родителей, считает президент Российской академии образования Виктор Болотов, ранее возглавлявший Рособрнадзор. "Тенденция последних двух-трех лет такова: школы, которые работают на развитие мышления, становятся все более и более спросовыми, у них конкурсы зашкаливают", — сказал он.

Раньше родители отдавали предпочтение школам, из которых их дети могли гарантировано поступить в самые престижные российские вузы: МГУ имени Ломоносова, МИФИ или МГТУ имени Баумана, отмечают РИА Новости. Затем на пике популярности оказались образовательные учреждения с развитой социальной сетью — с театральными, музыкальными и спортивными кружками, КВН.

По словам Болотова, в последние годы все большую популярность набирают те школы, где ребят учат думать, анализировать и развивать критическое мышление с помощью специальных систем развивающего обучения, таких, как система Эльконина-Давыдова. "Потому что жить придется в неопределенном мире. Кто знает, что будет через десять лет", — считает Болотов.

Такая тенденция характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и в регионах России, отметил президент академии образования.