В минувшую пятницу вице-премьер Игорь Сечин отметил, что недавний визит руководства холдинга в Ашхабад был позитивен, что, по его мнению, говорит о сближении позиций в этом вопросе. Эксперты отмечают, что переговоры будут непростыми, поскольку «Газпром», взявший на себя явно завышенные обязательства как по объемам, так и по цене закупки топлива, сегодня не может их выполнить, учитывая резкое падение спроса и снижение мировых цен.
Главный вопрос – размер уступок, на которые российская компания может и должна будет пойти, пытаясь сохранить монопольное право на поставки из Центрально-Азиатского региона, пишет "Независимая газета".
Эксперты отмечают, что «Газпрому» предстоят крайне тяжелые переговоры, исход которых пока неясен. «С января по май текущего года поставки газа из Туркмении составили всего около 7 миллиардов кубометров, тогда как в прошлые годы этот показатель был многократно выше – около 45–47 миллиардов кубометров, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Труба из Туркмении остается практически незаполненной, и «Газпром» таким образом не только нарушает ранее взятые на себя обязательства, но еще и развязывает руки Ашхабаду».