Интересное

Минфин разработал поправки к закону «О лотереях», в которых вводится понятие терминалов по продаже лотерейных билетов — по описанию они очень напоминают «одноруких бандитов», запрещаемых с 1 июля на большей части территории России.

15:53 / 23.06.09
371
Мы в социальных сетях:

Поводом к поправкам, стало письмо петербургского губернатора Валентины Матвиенко, которое она направила в Минфин РФ и премьер-министру Владимиру Путину и в котором посетовала, что в Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам".

"Требования к параметрам лотерейного оборудования на сегодняшний день законодательно не определены, регистрация его не производится… правительство Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, связанной с распространением такого вида лотерей", — говорится в письме Матвиенко.

Согласно Налоговому кодексу, лотерейный бизнес облагается всеми налогами, кроме НДС. Для игорного бизнеса существует единственный налог: с игрового стола он составляет 125 тысяч рублей, с игрового автомата — 7,5 тысячи рублей в месяц, пишет РИА Новости со ссылкой на Коммерсант.

Как отмечают опрошенные газетой эксперты, это определение "дает возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных терминалов". Кроме того, верхняя граница размера призового фонда для лотерей, которая в действующем законодательстве определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи, в варианте Минфина отменяется.

Лотерейный бизнес в России не является частью игорного и регламентируется отдельным федеральным законом N 138 "О лотереях" 2003 года. Лотереи разделяются на бестиражные (информация о наличии или отсутствии выигрыша содержится на самом билете; занимают 53% всего лотерейного рынка) и тиражные (выигрыш определяется в процессе розыгрыша, в котором участвуют все билеты). Рынок тиражных лотерей в первом квартале 2009 года вырос на 33%, примерно до 800 млн руб. Крупнейшие игроки этого сегмента — "Милан" (лотерея "Русское лото"; 38% рынка), "Интерлот" ("Золотой ключ"; 36%), "Орглот" ("Гослото"; 19%). "Бинго" (7%).