Вопросы осуществления проекта создания единой телефонной сети между Москвой и областью, в частности, подготовка нормативно-правовых актов, регулирующих построение сетей связи, порядок пропуска трафика и использование ресурса нумерации на территории Москвы и Московской области с учетом их социально-экономических особенностей, обсуждались 19 июня на совещании в Минкомсвязи России.
"Решение задач по построению общей сети местной телефонной связи, пропуска трафика и нумерации на территории Москвы и области можно назвать революционным", — сказал заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер, открывая совещание.
"Речь идет о том, чтобы звонки между абонентами Москвы и области по стационарным телефонам тарифицировались как местные. На наш взгляд, подготавливаемый документ позволит раз и навсегда решить большинство проблемных вопросов в части местной связи, поскольку с подобными просьбами по поводу решения этого вопроса уже в течение нескольких лет выступали почти 500 тысяч жителей Подмосковья и администрация области",- пояснила суть нововведения представитель Минкомсвязи Елена Лакшина.
Предполагается, что по итогам обсуждения к концу июля 2009 года будет подготовлен проект приказа Министра связи и массовых коммуникаций РФ, сообщается на сайте Правительства Москвы. А значит, возможно, что в ближайшее время звонок из Москвы в Московскую область и наоборот будет тарифицироваться как местный звонок.
Операторам связи предстоит уточнить в отдельных фрагментах сети наличие технической возможности перехода на новый формат работы, проанализировать экономические аспекты взаимодействия с другими операторами связи на территории Москвы и Московской области.
В результате этих изменений могут пострадать Ростелеком и МТТ, а выиграть Центртелеком и МГТС, отмечают Вести.Ru. Тем не менее, аналитик по телекоммуникациям и рынку IT (рынок телефонии и интернет-услуг) Михаил Алефиренко считает, что на данном этапе реформы потери операторов не будут велики. "Кто от этого проиграет? Скорее всего, Ростелеком. Но я не думаю, что он проиграет сильно. Впрочем, оценить это, в принципе, невозможно, потому что корпорация не раскрывает данные о том, сколько зарабатывает на таком трафике. Но, поскольку это достаточно низкомарженальный бизнес от продажи этого трафика, то, я думаю, что потери Ростелекома будут небольшими",- убежден он.
Если сейчас абоненты Ростелекома и МТТ платят за связь с Подмосковьем, в среднем, 2 рубля за минуту, то по единому тарифу они будут платить 30 копеек. Однако эксперты опасаются, что операторы не смирятся с потерей доходов и, в итоге, переложат бремя телефонных расходов на потребителей.