Интересное

Те, кто не может купить квартиру в Москве, могут попробовать начать с малого, а именно с Подмосковья. В обществе сложился стереотип, что купить жилье за МКАДом можно значительно дешевле и быстрее. Однако стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

19:00 / 23.06.09
275
Мы в социальных сетях:

Безусловно, у жилья в Подмосковье есть масса минусов, которые порой не учитываются, при принятии решения о покупки квартиры.

Одним из самых больших недостатков стала транспортная проблема. Добираться с некоторых населенных пунктов неудобно и долго. А ездить из Подмосковья приходится, так как приличную работу пока можно найти только в столице. Между тем, каждодневные поездки вылетят в копеечку, так как кризис снизил зарплаты россиян, в то время как тарифы на проезд значительно подросли. Если же говорить про автомобили, то многокилометровые пробки, в которых владельцам подмосковного жилья придется коротать большую часть своего свободного времени тоже скорей минус, чем плюс.

Вторым недостатком стала менее развитая инфраструктура. Торговые центры, кинотеатры, клубы, различные развлечения – всего этого в подавляющем большинстве в подмосковных городах нет. В результате для того, чтобы куда-то сходить, нужно ехать в Москву. Между тем не хватает мест в детских садах, качество обслуживание в медицинских учреждениях значительно уступает столичному. Проблемы возникают и с Интернетом (неосвоенность территорий, высокие тарифы).

Третий недостаток – непрестижность. Для некоторых людей принципиально иметь в паспорте штамп о московской регистрации.

Однако у Подмосковья есть и плюсы. Цены на недвижимость за МКАДом значительно ниже. Второе – экология и природа лучше. Конечно, есть места, где располагаются индустриальные гиганты, однако это скорей исключение, а не правило. Из-за меньшей плотности населения, Подмосковье лишено шума, а значит и ритм жизни там более размеренный.

Как говорится, все познается в сравнении и каждый случай индивидуален. Порой те минусы, которые характерны для одних Подмосковных населенных пунктов, для других являются плюсами. Многие москвичи, которые добираются до работы на другой конец Москвы тратят на это больше времени, чем те, кто приезжает на вокзалы, расположенные на кольцевой линии метро, от которых до работы рукой подать. Кроме этого из многих подмосковных городов ходят скоростные электрички «Спутник», в которых ехать приятно и комфортно. Кроме этого многие компании в связи с кризисом стали переводить свои офисы подальше от центра, что тоже может сыграть на руку жителям области.

Если же говорить о ценах, то по данным «МИЭЛЬ-Брокеридж» приобрести на вторичном рынке квартиру, стоимостью до 3 млн рублей включительно, можно только в Московской области.

Таким образом 1-комнатная квартира за 3 млн рублей предлагаются, например: в г. Химки (кирпичный дом, площадь 24,5 кв.м.); в поселке Октябрьский Люберецкого района (монолитно-кирпичный дом, площадь 44,2 кв.м.); в г. Пушкино (панельный дом, площадь 45,6 кв.м.).

2-комнатные квартиры за 3 млн рублей можно найти на всех направлениях Московской области, за исключением западного, на разном удалении от МКАД (от 13 до 120 км), например: в поселке Долгое-Ледово г. Щелково (кирпичный дом, площадь 3,4 кв.м); в г. Люберцы (кирпичный дом, площадь 44,6 кв.м); в г. Троицк (монолитный дом, площадь 62 кв.м);. в г. Электросталь (кирпичный дом, площадь 45,5 кв.м); в г. Пущино (панельный дом, площадь 43,4 кв.м).

3-комнатные квартиры за 3 млн рублей в Подмосковье тоже встречаются. Например, в деревне Головково (Наро-Фоминский район, панельный дом, площадь 66 кв.м).

«Традиционно рынок недвижимости Московской области развивается с некоторым опозданием от столичного, то есть снижение цен в Подмосковье еще идет в то время, как в Москве уже отмечается замедление темпов снижения. Исходя из этого количество квартир, которые попадут в ценовой диапазон до 3 млн рублей, может увеличиться», – отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

Квартира в Москве обойдется на порядок дороже (первичный рынок). Если смотреть последние данные, то квадратный метр жилья в Москве составил в среднем 128 420 рублей. Таким образом такая же квартира в Москве метражом 24,5 кв.м обошлась бы 3 146 290 млн рублей. Квартира в 44,2 кв.м – 5 676 164 млн рублей.

Несмотря на кризис и, как отмечают эксперты, определенный отток «покорителей» столицы и покупателей недвижимости, спрос на квартиры начинает делать робкие шаги к восстановлению. Покупатель сам решает, где ему жить и на какие компромиссы он готов пойти ради квартиры. Одни готовы копить дольше или брать ипотеку лишь бы купить квартиру в Москве другие, жертвуя временем и силами готовы жить в Подмосковье с дальнейшими видами на покупку жилья в Москве. Так или иначе, жилье остается движущей силой для многих россиян.