По данным опроса ВЦИОМа, мнения россиян о том, кому принадлежит реальная власть в стране, разделились. В том, что такой властью обладает Путин, говорят 21% опрошенных. Столько же респондентов назвали Медведева. Остальные считают, что власть принадлежит третьим силам. 17% наших соотечественников говорят, что это олигархи, 6% называют правительство, 5% — бандитов, столько же – политиков и чиновников, 4% — «Единую Россию». О том, что реальная власть в нашей стране принадлежит народу, заявили лишь 2% россиян.
Тем не менее, Путин уверенно лидирует в списке наиболее влиятельных политиков. Таковым его считают 69% наших сограждан. Во влиятельность Медведева верят лишь 21% опрошенных. Остальные политики набрали существенно меньше голосов (3% — Жириновский, по одному проценту – Зюганов, Лавров, и Лужков).
Большинство россиян считают эффективным руководство страной тандемом президента Медведева и премьера Путина. 15% говорят, что такое руководство очень эффективно, 49% — скорее эффективно. Неудивительно, что чаще других об этом говорят сторонники Единой России (20% — очень эффективно, 60% — скорее эффективно). Часто так думают и голосующие за «Справедливую Россию» (20% и 53% соответственно).
Свою позицию респонденты чаще всего объясняют тем, что они работают слаженно, как команда (17%). Некоторые из них также видят реальные результаты их работы и рост уровня жизни населения (13%). Среди ответов также встречались такие варианты, как общее видение курса развития страны (9%), особое внимание к социальной политике и эффективные антикризисные меры (по 8%), а также преемственность политики, стабильность и порядок, идеальное дополнение друг друга, работа Медведева под наставлениями Путина (по 4%).
Тем не менее, почти четверть наших соотечественников придерживаются противоположной точки зрения. 18% говорят, что Путин с Медведевым работают скорее неэффективно, 5% — крайне неэффективно. Такие варианты ответа чаще всего выбирали демократы (44% и 6% соответственно), сторонники ЛДПР (39% и 9%) и коммунисты (31% и 15%).
Те, кто не доволен политикой Путина и Медведева, часто ставят им в упрек снижение уровня жизни населения (18%), а также отсутствие перемен к лучшему (16%). 12% респондентов обвиняют российских лидеров в том, что они допустили кризис и неэффективно с ним борются, столько же опрошенных говорят, что все решения только на бумаги, а в реальности ничего не делается. Каждый десятый отметил рост цен, 9% говорят о том, что вдвоем они работают менее эффективно, чем Путин один. 8% не одобряют высокий уровень безработицы, 6% — коррупцию во власти, 5% — некомпетентность и неверный курс страны.
Стоит отметить, среди тех, кому не нравится работа Путина и Медведева, гораздо меньше затруднившихся объяснить причины своего отношения к руководителям (13% против 28% среди одобряющих курс президента и премьера).
Почти половина наших сограждан (48%) считают, что Путин и Медведев работают как равноправные партнеры. При этом 35% респондентов полагают, что Медведев работает под руководством Путина. О том, что Медведев – главный в паре, заявили всего 5% опрошенных, а 3% говорят, что они конкурируют в борьбе за лидерство.
Тем не менее, большинство россиян (63%) уверены, что союз Путина и Медведева носит долгосрочный характер и не видят причин, которые могли бы его разрушить в течение обозримого времени. 11% говорят, что союз этот непрочен, а кризис окончательно его разрушит.