"Газпром" подписал с южнокрейской Kogas соглашение по исследованию проекта поставок российского газа в Южную Корею от конечной точки газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
Стороны уже давно пытаются наладить взаимоотношения – переговоры о сотрудничестве с переменным успехом идут с 2003 года, однако до реальных совместных проектов дело так и не доходило. Теперь же, судя по всему, стороны нашли точки соприкосновения, комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.
Сотрудничество будет строиться на взаимовыгодных условиях. Газпрому интересны новые рынки. Тем более, экономика Южной Кореи развивается мощными темпами, а корейский рынок практически полностью зависим от импортных поставок газа.
Корейская сторона, в свою очередь, крайне заинтересована в диверсификации поставщиков. К тому же территориально Россия расположена ближе к Южной Корее, чем другие поставщики, что предполагает более дешевую транспортировку, считает эксперт.
Согласно достигнутым договоренностям, объемы поставок российского газа в Южную Корею к 2015 году составят около 10 млрд. кубометров. На сегодняшний день – это около четверти всего корейского рынка. Однако к моменту начала поставок, потребление газа в Южной Корее может возрасти, и доля российского газа на рынке будет не столь велика, однако она будет существенна.
Если партнерство Газпрома и Kogas в области поставок газа будет успешным, компании вполне могут расшить границы сотрудничества. В частности, корейская компания интересуется газовыми проектами в РФ, а Газпрому может быть интересен выход на конечного потребителя в Южной Корее, заключил Клюев.