Интересное

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывался нейтральный. В понедельник на американских биржах преобладали негативные настроения на фоне волны пессимизма относительно перспектив восстановления мировой экономики.

21:55 / 23.06.09
231
Мы в социальных сетях:

 

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывался нейтральный. В понедельник на американских биржах преобладали негативные настроения на фоне волны пессимизма относительно перспектив восстановления мировой экономики. По итогам торгов индекс Dow-Jones снизился на 2,35%, S&P — на 3,06%, Nasdaq — на 3,35%.

На азиатских фондовых площадках сегодня с утра также преобладала негативная динамика. Японский индекс Nikkei к открытию российских площадок терял 3%. Индекс Китая Shanghai Composite был в «минусе» на 0,9%.

Большинство «голубых фишек» в первые минуты сессии снизились примерно на 2-3%. К 12.40 мск индекс ММВБ снизился на 2,1% до 918.24 пункта. Индекс РТС снизился почти на 5% до 913.63 пункта. Объемы торгов на ФБ ММВБ составляли $2 363,70 млн. Негатива прибавил прогноз Всемирного Банка относительно развития мировой экономики на ближайшие пару лет.

Лидерами снижения в первые часы торгов стали акции «АВТОВАЗа» и «Аптечной сети 36,6», потерявшие 12% и 12,5% соответственно. Снижались также бумаги нефтегазовых компаний, при этом был заметен небольшой рост акций «Сургутнефтегаза» (+1%) на сообщениях о том, что в 2008 году компания за счет геолого-разведочных работ обеспечила прирост запасов нефти в 105 млн тонн.

Бумаги «Сбербанка» и ВТБ теряли в первую половину сессии 4,4% и 2,7% соответственно. Существенные продажи имеются в телекоммуникационном сегменте, например, «Ростелеком» и «Дальсвязь» потеряли 8% и 5,7% соответственно.

К середине торгов российский рынок частично отыграл утреннее снижение на фоне тенденции восстановления американских фьючерсов и выхода в положительную область европейских площадок. Практически все «голубые фишки» смогли закрыть утренние ценовые разрывы, подтянувшись к вчерашним отметкам. Вместе с тем, торги на рынке проходили на ослаблении рубля и невысоких ценовых уровнях по нефти, что препятствовало устойчивому росту.

Сильной волатильностью отличались торги по бумагам Сбербанка. Из лидеров снижения акции во второй половине дня превратились в лидеры роста. В итоге к закрытию сессии рост по бумагам составил 3,5%. Также в «зеленой зоне торговались бумаги Уралкалия и Северстали.

Большинство экспертов считает, что торги на российском рынке в ближайшие дни будут такими же волатильными. «До тех пор, пока российский рынок акций находится над уровнем 200-дневной скользящей средней, а нефть — выше $50 за баррель, мы будем рассматривать текущее снижение капитализации фондового рынка именно как коррекцию к росту, а не как смену долгосрочного восходящего тренда, сформированного в первой половине текущего года», — отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько.

«Не исключено, что до конца недели российский рынок попытается отыграть часть падения и попробует вернуться к уровню 1000 пунктов по индексу ММВБ, но, вероятней всего, преодолеть этот уровень с первой попытки на вряд ли получится. Таким образом, после достижения вышеуказанного уровня мы можем начать очередную коррекционную волну с целью 780-800 пунктов по индексу ММВБ», — отмечает портфельный менеджер ИК "Финам" Алексей Белкин.

Индекс ММВБ закрылся сегодня на уровне 917.3 пункта (-2,2%), индекс РТС – на уровне 932.74 пункта (-2,94%). Августовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется по $66,75цене , на нефть марки Light — $67,04.