Интересное

Торги на российском рынке во вторник проходили на фоне ослабления рубля и невысоких ценовых уровнях по нефти, что препятствовало устойчивому росту. Несмотря на «отскок» под конец торговой сессии, российские индексы всё же продемонстрировали отрицательные результаты.

13:10 / 24.06.09
245
Мы в социальных сетях:

Среди аутсайдеров отметились бумаги «Транснефти» и «Газпромнефти», потерявшие 7,7% и 7,3%.

В целом лучше рынка выглядели бумаги финансового сектора. Высокие объемы вчера пришлись на акции «Сбербанка». Из лидеров снижения во второй половине дня бумаги превратились в лидеры роста и прибавили 3,5%. Акции ВТБ тоже не отставали и повысились на 2,7%.

По итогам вторника долларовый индекс РТС снизился на 2,9% до значения 932.74 пункта. Падение индекса ММВБ достигло 2,2% и составило 917.3 пункта. Объемы торгов на ММВБ возросли и составили $8 625,44 млн.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,40.Эксперты считают, что в случае продолжения ослабления доллара пара будет тестировать сопротивление на уровне 1,41.

Цены на нефть вновь в «красном». Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $68 за баррель, Light — $68,35 за баррель. «Возможны сильные движения в нефти, так как в последнее время она сильно просела, а сегодня публикуется отчет о ее запасах в США и ожидается их снижение. Эти факторы могут стать причиной роста цен на «черное золото», что позволит удержаться российским акциям на достигнутых отметках без особых изменений», — прогнозирует Павел Голов «ИФК «Еврогрин».

Внешний фон перед открытием российских торгов в среду складывается положительный. Американский фондовый рынок вчера продемонстрировал смешанную динамику. Повышение цен на нефть и металлы вызвало рост в секторе сырьевых производителей; в то же время, обвал акций Boeing привел к закрытию индекса Dow Jones в отрицательной зоне. Трежериз прибавили на фоне успешного размещения правительством $40 млрд 2-летних обязательств. В итоге Dow Jones снизился на 0,19%, S&P500 повысился на 0,23%, NASDAQ снизился на 0,07%.

Инвесторы сегодня будут ожидать решение по процентной ставке ФРС США. Рынок ожидает, что ставка не будет изменена. До заседания участники торгов будут также внимательно следить за данными по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования в США, а также данными по жилищному сектору. Новости могут оказать серьезное влияние на все мировые площадки.

На торгах в Азии сегодня преобладали покупки. Лучше рынка себя чувствовали бумаги нефтегазовых компаний на фоне повышения цен на сырье. Значение японского индекса Nikkei повысилось на 0,56%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,76%.

В четверг инвесторов также могут заинтересовать данные по состоянию расчетного счета платежного баланса ЕЦБ и Еврозоны

Аналитики предполагают, что в ближайшей перспективе нисходящий тренд на российском рынке акций сохранится, но открытие торгов пройдет на положительной территории.

По мнению Владимира Сергиевского, стратега ИК «Финам», утренний фон сегодня в большей степени позитивен для российского рынка акций. «Мы ожидаем коррекции к падению двух предыдущих торговых сессий. Интересными для инвесторов, с нашей точки зрения, выглядят текущие уровни нефтегазового сектора и Норильского Никеля. С большой вероятностью сохранится высокая волатильность в бумагах «Сбербанка», — прогнозирует он.

Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига», считает, что хоть потенциал падения еще не до конца исчерпан, снижение котировок уже не будет столь стремительным. «Сегодня открытие рынка мы видим с «гэпом» вверх на 0,5-1% на фоне роста нефтяных котировок и укрепления европейской валюты», — продолжает он.