Благодаря грамотной долговой политике, эффективной диверсификации бизнеса крупнейшим международным ритейлерам удалось сохранить финансовую устойчивость и ресурсы для дальнейшего развития. Ряд крупных операторов намерены с выгодой использовать текущую ситуацию, активизировав региональную экспансию на фоне значительно снизившихся цен на земельные участки и стройматериалы.
Число потенциальных покупателей на рынке незначительное. Интерес проявляется лишь к наиболее ликвидным объектам в сегментах торговой и офисной недвижимости с привлекательными показателями доходности.
Кредитная активность остается на низком уровне. Сохраняется тенденция перехода залоговых активов в собственность банков-кредиторов. В то же время, получение в качестве возмещения непогашенной задолженности недостроенных объектов является малопривлекательным
для банковских организаций, поскольку такие проекты сейчас имеют очень низкую ликвидность. Поэтому на данном этапе кредитные сделки – это, в основном, финансирование заключительных стадий девелоперских проектов. Такие данные приводит компания Knight Frank.
Основные факторы, определяющие инвестиционный климат: падение ВВП в апреле составило 10,5%, кроме этого индекс потребительских цен составил 0,6%, Банк России снизис ставку рефинансирования с 12,5% до 12%, тем самым обозначив политику отказа от
регулирования рынка через курс и переход к регулированию с помощью ставок.