Отдельные комментарии региональных аналитиков способствовали росту котировок в Бразилии. Ключевой фондовый индекс Бразилии Bovespa по итогам сессии прибавил 0,6% до уровня в 49 813,58, мексиканский Bolsa увеличился на 0,8%, а чилийский Ipsa потерял 1,1%. Региональный индекс MSCI Latin America ушел в плюс на 0,8%.
Бразильский производитель сахара Cosan SA Industria e Comercio стал передовиком продвижения Bovespa после поступления инвесторам сигнала на покупку от Bank of America, аналитики которого ожидают сохранения высоких цен на сахар в 2010 г.
Третий и второй по величине в Бразилии производители стали Cia. Siderurgica Nacional и Usinas Siderurgicas de Minas Gerais прибавили 2,6% и 2,1% соответственно, а отраслевой лидер Gerdau продвинулся на 3,9%. По мнению Goldman Sachs, восстановление спроса на сталь в Бразилии будет более стремительным и сильным, чем в других регионах, а CSN и Usiminas, во многом зависящие от конъюнктуры на внутреннем рынке, особенно от этого выиграют.
Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro ушла в плюс на1,8% на фоне повышения цен на "черное золото" в Нью-Йорке.
Банк Banestes, подконтрольный бразильскому штату Эспириту-Санту, обвалился на 27% после того, как Banco do Brasil приостановил переговоры о покупке контрольного пакета акций. Владельцам акций Banestes эта новость свалилась как снег на голову, поскольку переговоры между банками велись продолжительное время, и все с целом ожидали положительного исхода.
На торгах в Чили индексы снизились на фоне падения котировок второй по величине в стране электроэнергетической компании AES Gener и крупнейшего в регионе оператора контейнерных судов Cia. Sudamericana de Vapores. Акции AES потеряли 5,9% рыночной стоимости после того, как суд отменил разрешение на строительство новой электростанции из соображений экологии, а Vapores лишилась 3% на фоне снижения индекса тарифов на перевозку сырья Baltic Dry.