Интересное

Сургутнефтегаз не публикует систематически данные по запасам, согласно международной классификации, однако, в соответствии с ранней независимой оценкой, извлекаемые запасы нефти и газа компании составляют около 2.5 млрд т нефтяного эквивалента.

16:37 / 24.06.09
309
Мы в социальных сетях:

В 2008 году за счет геолого-разведочных работ компания обеспечила прирост запасов нефти категории С1 в 105 млн тонн, или 171% от объема добычи нефти. Добыча Сургутнефтегаза в 2009 г. составит порядка 61 млн т нефти против 61.7 млн т в 2008 г. Таким образом, по коэффициенту Запасы/Уровень добычи (41 год) компания занимает 1-е место в России. Что касается динамики прироста запасов нефти, то с 2006 г. прирост запасов превышает уровень добычи.

"Прирост запасов является, несомненно, позитивной новостью для Сургутнефтегаза и в будущем позволит компании увеличить добычу нефти. На наш взгляд, данная новость может оказать положительное влияние на котировки компании", — комментирует Сергей Вахрамеев, аналитик Банка Москвы.

В целом, Сургутнефтегаз показал сильный результат по наращиванию сырьевой базы, отмечает Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Компания является одним из лидеров по работе в секторе геологоразведки и разведочном бурении. К тому же планомерно и регулярно финансирует эти работы с момента своего возникновения. Однако стоит отметить, что компания нарастила запасы по российским стандартам, и при переводе их в промышленную категорию ряд запасов могут уйти как не рентабельные для отработки. К тому же, если бы Сургутнефтегаз предоставил запасы по международным стандартам, заверенным международными аудиторами, прирост был бы более скромным: международная методика учитывает и текущую конъюнктуру, а при падении цен на нефть с середины прошлого года к началу текущего, ряд залежей становятся не рентабельными к отработке и уходят в забалансовые, заключил аналитик.