Экспорт газа Газпрома в первом полугодии прошлого года в Западную Европу составил 65 млрд кубометров, в Центральную и Восточную – 24 млрд кубометров. В целом за текущий год Газпром планирует поставить на экспорт 140 млрд кубометров газа против 179 млрд в прошлом году.
Кроме того, зампред правления Газпрома Александр Медведев отметил, что прогнозная среднегодовая цена на российский газ составит 280 долларов за 1 тыс. кубометров. Ранее, она оценивалась в 260 долларов за 1 тыс. кубометров.
Оптимистичные заявления Газпрома были ожидаемы, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Улучшение ситуации с поставками газа в ЕС должно было наметится в конце весны – начале лета этого года. Резкое падение проса на российский газ в Европе было связано не только со снижением потребления, но и с высокими ценами на российский газ.
Цена на газ для ЕС составляется с учетом стоимости нефтяной корзины с отсрочкой на 6-9 месяцев. В итоге в начале этого года цена на российский газ достигла своих максимумов, отмечает аналитик. Однако в связи с резким падением нефтяных котировок осенью 2008 года ожидалось, что и газовые цены опустятся уже к концу весны 2009 года. В итоге страны ЕС резко сократили закупки российского газа, предпочитая дождаться снижения цены, используя газ, закачанный в ПХГ. В результате, к сегодняшнему дню цены на газ резко упали, а спрос в ЕС вырос – региону необходимо пополнять свои ПХГ к зимнему сезону. Таким образом, объем закупок газа странами Европы в РФ увеличился. Тенденция к увеличению спроса, скорее всего, будет продолжаться и в дальнейшем.
Увеличить прогнозную цену на газа по итогам года позволили нефтяные котировки. У минимальных отметок за последний год нефть продержалась относительно недолго. Поэтому и минимальные цены на газ будут установлены на непродолжительный период. Затем снова наметится рост, который и позволит среднегодовой цене на газ достичь 280 долларов за 1 тыс. кубометров, заключил Шток.